Жестокость

     Автобус бежал по шоссе, обрамленному Осенью. Всё вокруг она нарядила в торжественный и немного грустный золотистый багрянец.
     На минутку остановились. У переезда.
     В салоне шум, песни. Некоторых, наоборот, клонит в дрёму. А я любуюсь сегодня творчеством Природы.
     Вот и этот клён вызолотила Осень. Тихое блаженство во мне. И полное умиротворение. И вдруг - мороз по спине пробежал. Ещё не осознала полностью того, что увидела, но мне почудилось что-то страшное, даже зловещее в том, как боролся за Жизнь маленький кленовый листочек.
     Ветер пытался оторвать его от ветки. А он сопротивлялся всеми своими маленькими силами. Ветер с бешенством и яростью мотал его из стороны в сторону, в дикой злобе трепал его, как коршун свою добычу. А он всеми жилочками прижимался к своей родимой ветке, как-будто прося у нее защиты. Как-будто у всей Природы пощады прося...
     Но никто не отозвался на мольбу его, на безмолвный его крик. Наверное, только я слышала этот вопль.
     И стон, когда иссякли у него последние силы и ветер закрутил его в бешеном вихре и с яростью швырнул на землю.
     Я содрогнулась: я увидела то, что Природа скрывала за внешним блеском ярких осенних красок, - ЖЕСТОКОСТЬ.

                1977


Рецензии
Да, мир жесток.... а мы его дети... Вот так и мы, оторвемся от этой земли обетованной и полетим... вот куда? вечный вопрос....
ЖЕСТОКОСТЬ
Я ехала в автобусе и видела природу,
Она в златом убранстве нарядная была,
В салоне- кто шумел, а некоторые в дрёму...
И клены вдоль дороги- красивая пара!

Но, страшное почудилось, мороз по коже- ежиком...
Не осознав зловещее, а в сердце - как кинжал...
Листок кленовый маленький, подрезанный- как ножиком,
Ручонкою за веточку, как мамку он держал.

........................................

Станислав Зарудний   14.10.2012 14:15     Заявить о нарушении