Берёза

Жаркое лето,
Жухлую осень
Гордо и прямо стояла берёза.
В сполохах света,
В искристых росах
Мимо ходили печальные лоси.
Тёрлись боками,
Кору полируя –
Гордо и прямо берёза стояла.
И, оригами
Украсив нагую,
Первый снежок распростёр одеяло.

Вдруг потеплело. И, льда леденей,
Дождь ледяной разгулялся над ней.

Лёд ледяной леденил её члены –
Гибкие руки и тонкие пальцы,
Стан её стройный согнул до согбенной
Позы старушечьей. Жилы, пружиня,
Всё напрягались в последнем усилье
Выдержать тяжесть безмерную эту.
Но с безнадёжным отчаянным вздохом
Лопались жилы, скрипя и стеная,
От поясницы, согнутой в поклоне,
До лебединой измученной болью
Шеи. И вот головой непокорной,
Вскрикнув последним слабеющим криком,
Ткнулась она в материнскую землю,
Ту, что вскормила её и вспоила...

Солнце пригреет, наступит весна.
Только проснёшься ли ты ото сна?


Рецензии