Антону Казнакову

        посвящение армейскому другу,
        живущему ныне в Зальцбурге

        Газетные фразы, вокруг кривотолки,
        От умных статей давно ломятся полки,
        А мы всё никак не можем понять:
        Куда нам идти и что там искать.
        От банальности фраз болит голова.
        Нам кажется наша идея нова,
        Но вы покопайтесь в книжных страницах -
        Увы, изумленье я вижу на лицах.

        ...А может быть, просто глаза приоткрыть:
        Не пытаться казаться - попробовать быть?
                Антон Казнаков
         

   ...Всё давит на жалость бессмысленный путь,
   И вяжет усталость, и тянет уснуть,
   Забросив на полку увесистый том,
   Решенье проблем отложив на потом.

   Забыться, уснуть... И в лазурной дали
   Уж подняли ввысь паруса корабли.
   В дорогу! Уложена стопка из книг,
   Возник впереди, как маяк, чей - то лик...

   По бурному морю идём мы домой,
   Но ветер не наш да и парус чужой,
   И кормчий забыл, что мы где - то внизу
   Съедаем себя, допивая слезу.

   А мы всё решаем: куда же нам плыть?
   Всё, что разрешаем, пытаемся скрыть.
   Несложно опору найти в пустоте,
   Ведь кто - то, возможно, пройдёт по воде.

   Свобода достанет до пены крылом,
   И бездна оставит тебя на потом,
   И меч твой дамоклов с тобой заодно,
   И книги, намокнув, уходят на дно.

   Но вот - пробужденье от утренних грёз.
   И ждёт разрешенья твой вечный вопрос...
   А может быть, просто глаза приоткрыть:
   Не пытаться казаться - попробовать быть?

        26 мая 2012 г., Новые Черёмушки

   


Рецензии