Фаустовское мирочуствование по Освальду Шпенглеру

I

Здесь ты свободен  – вдыхай и пей –
в холодном ветре – простор полей.

Здесь гнутся травы – скрипят стволы –
дубов столетних – дрожат листы.

Весенний ветер – легко зовёт –
с холмов зеленых – вперёд, вперёд!

И даже ночью – во мгле дрожит –
всё хочет, дышит – ничто не спит.

Луна несётся – сквозь облака –
и с нею тени – и ночь светла.

Здесь солнца мало – прозрачен свет –
и в сером небе – покоя нет.

Познай теченье – морей и рек –
все их стремленье – их быстрый бег.

Найди их тайну – спроси о ней
лишь ожиданье – покой полей.

И что за звуки – летят, бегут? –
они не ищут – себе приют.

Страдают, стонут –  куда, куда? –
их созывают – издалека.

Их разгоняют – их слышен бред –
и слаще жалоб – для слуха нет.

«Ты видишь тайну – ты видишь даль –
отдайся страсти – о ней узнай –

Простор и звёзды – твоё пока!» –
Их тихий шёпот – сожжёт тебя.

Не меркнут звёзды – дрожат огни –
Круговращенье – ночной земли.

Земли созданья – в земле приют –
в спокойных странах – себе найдут.

Но эти души – не знают сна –
им нет забвенья – им смерть страшна.

Движенье, воля – спасенье их –
но этой жажды – не утолишь!

И даже ласки – холодных волн –
не успокоят – их страстный стон.

Всё в этом танце – ветра, огни –
Во всей Вселенной – они одни.

Земля рыдает – над их судьбой –
теперь навеки – с тобой, с тобой?..

Никто не сможет – понять, простить –
никто не сможет – с тобою быть.

О древний ужас! – ветра, огни –
В огнях безумных – сгори, сгори!

II (З;мки)

Сквозные щели – и вой ветров –
большие двери – большой засов.

Из глыбы камень – из камня – зал.
Ты раньше эха – не знал, не знал…

О эти з;мки! – Зачем, когда –
восстала в небе – одна заря?

Свободной, страстной – она была –
и даже больше – чем вдаль звала.

Так серый купол – вознёсся ввысь –
надежды, клятвы – и гибель их.

И все, что будет – уже потом –
тоска по з;мкам – осенний сон.

В потоках света – хрустальный звон –
и это тоже – осенний сон.

И тяжесть капли – и шум дождя –
Невозвратимо – и – никогда.

апрель 1998


Рецензии
...И в Ветерке, из дальних Гор,
Блажен Дыханьем - Голос Твой
А из Небес - Твой ясный Взор,
Во страже, Ангел - Чистотой...

Вечная и Светлая память тебе, Наташенька, Ангел Ясный...!!!

Нестор Осенев   26.02.2016 06:59     Заявить о нарушении
Светлая память... читаю стихи , и вспоминаю Наташеньку. Светлая память ....

Ольга Коротина   08.04.2020 23:36   Заявить о нарушении