Анечка

Это произошло много лет назад, но до сих пор я помню всё как было.  Из роддома меня с дочерью перевели в детскую больницу, где я познакомилась с удивительной  девочкой Анечкой.  И хоть ей исполнилось только 12 лет, но девочка была не по годам умной и рассудительной. Анечка не вставала с постели, тяжёлая, неизлечимая болезнь -- саркома, забирала последние силы. Мама девочки появлялась редко и задерживалась возле больной дочери  недолго. Она наняла сиделку, женщину средних лет, и та не отходила от Анечки ни на шаг. По характеру, эта девочка была спокойной и очень терпеливой. Она не капризничала, не жаловалась, а лишь изредка просила, проходящих мимо палаты -- принесите пожалуйста воды, а то Катя ( так звали сиделку) не спала со мной всю ночь.  Медицинский персонал, все ухаживающие мамы и сиделка, очень жалели Анечку, и старались чем только могли, облегчить её участь.  Мама Анечки, недавно вышла замуж, и занималась устройством своей личной жизни, а до дочери ей как будто бы не было дела. Но девочка на неё не обижалась, а радовалась тому, что у мамы будет ребёнок, который заменит её, Анечку, и мама не останется одинокой.
Она уже любила свою не рождённую сестричку и просила маму, чтобы назвали также как и её, Анечкой.  Как-то мама долго не появлялась в больнице и Анечка стала переживать, перестала есть и спать, она с нетерпением ждала маму. Её наихудшие предчувствия оправдались, и когда мама вновь появилась и сказала, что сделала аборт,  Анечка горько разрыдалась. Она с упрёком повторяла:  "Мама, я же просила тебя не делать этого!"  После этой встречи с  мамой, Анечке становилось с каждым днём всё хуже, и однажды она не проснулась совсем.  Утром мы пришли увидеть её в последний раз и проститься.  Девочка  с  ангельским личиком лежала, как будто  спала, только губки её были покусаны. Ночью никто не слышал ни стонов, ни крика, даже умирая, она боялась побеспокоить других.  Мама появилась через несколько часов, но не слишком-то  горевала по умершей дочери. Она как всегда была занята только собой, так и не поняв, что её маленькая дочь пожертвовала жизнью, чтобы искупить грехи своей непутёвой матери.


Рецензии
Да , очень тяжело . Это ведь два убийства . Самое страшное - в последние минуты быть одной .

Сергей Максимов 33   23.11.2012 14:47     Заявить о нарушении
Жаль, что это не все понимают.

Татьяна Белолуцкая   13.12.2012 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.