Гроза в 2008

Есть в несчастной любви, есть в ее разрушительной сути,
Невозможная прелесть... ее отличительный знак -
Неестественно острая память о каждой минуте.
Как пах ветер в тот день? Как родился рассвет? или как...

Серо синим пятном наплывала гроза в духоте,
Раскаленная пыль по асфальту носилась клубами,
Сигаретные фильтры я нежно душила губами...
(вереницею пестрой бегут впечатления те)

...Как я перед грозой, налегке, на пространстве открытом,
Разведя руки в стороны быстро и весело шла.
Ветер дул в волосах, пересушенных гидроперитом
И в распахнутом сердце, прожженом однажды дотла.

Как на галечной насыпи ржавой железной дороги
С бело-желтой шершавой травой, оперившей откос,
Я сидела на рельсе, усталые вытянув ноги,
В серо-белое небо куря, и ждала тепловоз.

Как сощурив глаза от мучительно яркого Света,
Я стояла у Истины...как у Святого Огня...
И молилась в пространство:
"скорей бы закончилось Лето!"
Словно Осень способна была что-нибудь поменять.

Эта боль через щедрость души изливалась наружу
Глубоко прорастая корнями искусства... Тогда
Я внимала как трескалась первая корочка льда
В сентябре на пестрящих опавшими листьями лужах.

Я чужое страданье вбирала в себя до краев!
Как же много всего помещается в сердце разбитом!
Эта сила души нерушимым лежит монолитом
Глубоко.... И притронуться к ней было счастье мое.

Есть в несчастной любви, есть в ее разрушительной сути
Светонcоная сила. В несбывшейся тайной мечте,
Похороненной в сердце, с тяжелой печатью "забудьте",
Но способной воскреснуть сияя в иной красоте...

Ты ростков безнадежной любви не губи понапрасну.
Подожди. Их плоды созревают гораздо поздней.
Нужно больше намного им теплых безоблачных дней...
Но зато меж другими они и сочны, и прекрасны!

И пускай этот выбор достался тебе тяжело;
Ты лишь к старости снимешь налитые спелие грозди...
Не жалей ни секунды о том, что случиться могло,
Но случилось иначе.
Ты был не для этого создан.
 


Рецензии