Дилогия

1
Молодым полумесяцем выгнут стеклянный залив.
Боже! как хорошо мне в струящемся шелковом платье...
И соломенный коврик в просторной бамбуковой хате
Сохранил аромат перетертой сухой конопли...

длиннопалые кисти касаются кожи атласной,
Полотно проливая с коленей прохладной волной.
...это слишком легко - быть восторженной, нежной и страстной!
(Я б сейчас не смогла оказаться какой-то иной...)

Пусть я в жизни своей ничего никогда не имела
Кроме Вечности, в каждой секунде замеченной вдруг...
Мне мешает любить тебя это счастливое тело,
Что способно не помнить о смерти в кольце твоих рук.

2
На подходе опять скоротечное душное лето.
Испаренья поднялись со влажной упругой земли.
Молодых шаровидных купавниц тугие букеты
Первозданную желтую яркость в квартиру внесли.

Кучевых облаков белоснежные мятые груды
И тяжелая сочность травы в полутени аллей...
Вроде все как всегда - но приходят - незнамо откуда -
Эти мысли о смерти - все легче и все веселей...

...чтобы быть как земля - безвозмездно и щедро дарящей,
чтобы чувствовать ветер ветвями как пальцами рук,
Прорасти вовсюда... Кто хоть раз это чувство обрящет
Будет легче ступать и смотреть безмятежней вокруг.

Я упьюсь этой жизнью - бессмысленной радостной новой -
каждый миг умирая, я все ощущаю острей...
этот вечер в бору - медно-красный прозрачный сосновый...
почерневший от сажи котел на решетке в костре...
запах желтых кувшинок и тины. Тяжелый и сладкий.
Теплый ветер с реки нынче душен...и легкая грусть...
Это перед дождем! Золотые песчаные складки
Нанесенные речкой. Прощанье навеки...
И пусть
не унять в глубине существа очарованной боли
осозавшему вдруг обреченность любви во плоти.

Я теперь невесома! Так странно дышать и идти
не сминая летящей травы по июльскому полю.


Рецензии
Есть такой образ медитативный - место силы.. Нельзя говорить, что это - ибо каждому своё.. Но когда в мыслях я спешу туда, то ощущения те же.. трава под ногами, и не лечу - бегу, и даже отталкиваюсь, а травы не сминаю.. Отчего? С теплом,

Татьяна Дрожко   30.07.2013 15:12     Заявить о нарушении
Мне кажется, что ощущения при медитации у людей сходные... Где-то в глубине мы, такие разные, очень похожи....

Баталова Анастасия Александровна   06.08.2013 15:37   Заявить о нарушении