Вдыхая аромат сирени

Вдыхая аромат сирени,
Под грохот тучи грозовой
Шагаю по родной деревне,
Как той далёкою порой.

Но покосившиеся хаты
И двухэтажные дома,
Которых не было когда-то,
Глядят, не узнают меня.

И даже собственные окна,
Прищурясь, искоса, следят,
Как из тумана чрез ворота
Иду я до родных пенат.

Да я сама с трудом припомню,
Где я сажала деревца;
Какого цвета были кровли;
И как зовется пруд отца;

И где зарыли мы секреты;
Где схоронили воробья;
Как собирали сено летом
И пили воду из ручья;

Как по песчаному карьеру
Карабкались до птичьих гнёзд;
Как до последней и от первой
Считать пытались сонмы звёзд.

Уже я многого не помню…
Но, видно, помнят тополя,
Которые посадкой сонной
К деревне вывели меня.

Эх, мне б коня да вдоль по полю
Под летним ливнем проскакать,
Где память с временем не в ссоре,
Где у калитки встретит мать!


Рецензии