Басня про томат и базилик

К обеду в холодильнике, как в поезде в час пик –
Так тесно, что едва ль не «брат на брата».
Не мудрено! Поспорили томат и базилик,
Кто лучше пригодится для салата.
Томат ценил свой красный, победоносный цвет
И от восторга наливался соком.
Он говорил: «Таких же красавцев в мире нет!»,
А «быть как все» считал чужим пороком.
Какие витамины добавит он в салат!
И пусть вокруг считают это вздором.
Из жарких стран героем приехал к нам томат,
А здесь он будет просто помидором!
К подобным базилику он попадать привык,
Но презирал их «детское призванье».
Однако уникален по-своему базилик –
Средь зелени отметился названьем.
Не лук и не укроп – дворцовых он родов,
И не спешит родниться уж с петрушкой!
Хотя и то, и то – приправа для супов,
Но где-то базилик едят из кружки!
Он зелен, как и все, в саду не прихотлив.
Сорняк! Но почему-то очень знатный.
Одну судьбу с томатом когда-то разделив,
Он попадался в соусе томатном.
Вот овощи лежат. Кого-то ждёт успех –
Попасть в состав полезного салата.
Гордыня же своя, порыв «быть лучше всех»
Съест их скорее, чем хозяйка чья-то!
И вот открылась дверь. Свет вспыхнул в один миг.
Всё замерло перед раскрытьем тайны.
Рука взяла томат, схватила базилик
И бросила их резаться в комбайне!
Усвоили тогда все овощи урок
И ссориться за участь перестали.
Не хвастался собою один только чеснок,
Зато его нечасто и съедали.


Рецензии