Hic sunt leones

Для юноши, влюблённого в таинственные карты, -
Портреты дальних стран,  чей воздух слаще снов,
Нет радости сильней, чем в искреннем азарте
Мечтать о рубежах заморских берегов,

Мечтать об островах и землях неизвестных,
Чей так отличен вид от пасмурной Москвы,
Где странствуют слоны под куполом небесным,
Где дразнят взор ловца изысканные львы.

Восстав от детских грёз и обретя рассудок,
Предав свои мечты, ты полон суеты;
Однажды ты поймёшь, что жизнь лишилась сути –
Ведь на далёких львов охотишься не ты.

В твоей борьбе с мечтой коса найдёт на камень,
Твой мир сожмётся до размеров головы,
Он будет ограждён и обнесён флажками,
На каждом из флажков знак «Осторожно, львы!»

И ты себя найдёшь в прокуренном притоне,
Где скрасит алкоголь печаль твоих потерь,
Где два безмолвных льва из плотного картона,
Лукаво скалясь, стерегут входную дверь.

В объятиях тоски не в силах быть счастливым,
Однажды, заплутав на жизненных путях,
Над кружкой со своим ежевечерним пивом
Расплачешься в сердцах, как малое дитя.

И, весь картонный мир окинув взглядом странным,
Зов дальних берегов услышишь ты тогда,
Ты оседлаешь льва, ожившего внезапно,
И под покровом тьмы исчезнешь навсегда.

2011


Рецензии
Согласен. Мечты умерли. Откуда-то взялось пиво. И мир - такой простой и понятный, узкий, больше не располагает мечтать

Спасибо!

Александр..   06.08.2012 23:22     Заявить о нарушении