Вера и разум

http://stihi.ru/2012/05/26/2495 - здесь вдохновение.

История полным  полна условностей -
Во тьму веков не проникает око.
Теории на домыслах покоятся,
Порою спорных, а порой жестоких.
Вопрос открыт всё так же и под звёздами
Вновь, глядя в даль, сомненьем вечным пьяны:
Кто мы, откуда…Были кем-то созданы?
Пришельцы или просто обезьяны?
Что знаем  - поглотители таблоидов -
В самих себе блуждая, как в потёмках?
Выдумываем роботов, андроидов -
Игрушки повзрослевшего ребёнка,
Который  мнит творцом себя единственно,
Постигнув пару тайн шального века.
Но «где-то там» опять осталась истина,
Икс-файл пока закрыт для человека.
И строятся адронные коллайдеры,
И сталкивают люди лбы и кварки…
А в храме сельском тонко пахнет ладаном…
Сгорая, плачут свечи воском жарким.
Здесь, у истоков, без машины времени
Ответ найдёт, взыскующий ответа.
Здесь юн Христос с глазами старца древнего,
Прощающий отныне и до века.
Мы тянемся к Нему – такие разные -
Молекулы, песчинки ноосферы,
Осознанно. И веры нет без разума,
И разум слеп, когда в душе нет веры.


Рецензии
Красиво,ненавязчиво и очень верно!

Спасибо Мила!

С уважением,

Николай Решетов   23.11.2020 07:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай! Не поленились залезть в "подвалы". Эти стихи сейчас редко кто читает, поэтому Ваше внимание к ним приятно вдвойне.
С уважением,

Мила Анданте   24.11.2020 10:24   Заявить о нарушении
Просто мне эта мысль понятна. Есть у меня подобные, конечно не такого качества. Читая ваш стих я понял до чего не дошел(не доработал).

Николай Решетов   24.11.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.