За прегрешения в стихах

Предвиденья и предсказанья
усатой тётки в жемчугах -
как неизбежность наказанья
за прегрешения в стихах,
за лист, оторванный нахально
когда-то в школьном дневнике,
за утренний звонок вокзальный -
в вагоне общем, налегке,
за превышенье полномочий
не внявших сути, - юных душ,
не рассчитавших, между прочим,
своих силёнок, взявши гуж,
и за поспешность обещаний
и за позор забытых клятв...
А радость встреч и грусть прощаний, -
на кой, как говорится, ляд?...

Смешны и слёзы, и угрозы,
и грёзы ненесущих кур,
прогнозы конченой стервозы
и синтаксический сумбур
тех, предынфарктных, впечатлений
под одеялом, мать твою!
То ли от скуки, то ль от лени
я песен старых не пою...
Замашки юных сновидений
жизнь превратила в кавардак,
и на Олимп дорога (тенью...)
в запаутиненный чердак
вела без звона и азарта,
исподтишка толкая в зад...
А тётка в жемчугах - на картах
нас выбирала наугад!

Там, в Беловежской энской пуще
(на курсах кройки и шитья...)
гадалки на кофейной гуще,
без сна, закусок и питья, -
гадали, в предвкушеньи мщенья
за брагу - общую в котлах...
Всё - в пух и в прах! Прошу прощенья
за прегрешения в стихах...

ВЗ 04.05.12 КИЕВ


Рецензии