Болота России

Стоит наш город на болоте -
Проблемы людям через край!
Сушить болота… неохота –
Они для рек больших ворота,
А птицам настоящий рай.

Недооценка, стиль работы
С болотами… к беде ведёт.
Утяжеляет время квоты,
Сплошные видятся заботы,
Пожары, прерванный полёт.   

Один пример - болота Лахты,
Гнездовья здесь у сотен птиц.
Лягушек хор! Поют на вахте!
Живут на воле, не на тракте,
Отель для… лебедей, горлиц.

«Цивилизации» ритм, марши,
Болота могут… придушить.
Не мудры мы, хотя и старше,
Убили Жизнь, а нам не слаще -
Непросто гармонично жить.

Круг луговых цветов и лилий,
Тайга и россыпь чудных рек -
Основы для любых идиллий,
Не нужно никаких Одиллий,
Стреми в Природу, имярек.

Ты неуемен! Чувствам больно!
Мысль: «Деньги спеленали мозг!»
Нас время делает невольно
Сдавать позиции привольно –
Не строить к будущему мост!

Болтаемся иль мчим по свету,
С остатком совести... шалим,
Бездарно в гроб ведём планету
(Как обуздать привычку эту?)
В душе упрятан... пилигрим!

Пусть присягнёт лугам, болотам,
Полям, лесам родной страны.
Живёт у совести по квотам,
Пусть даст отпор любым уродам,
Кто бьёт, жуёт со стороны.

Желаний много, кучи горя
Выкачиваем соль Земли,
Мы защищаемся не споря,
Не видим среди нас героя
Вновь в обиходе злое «Пли!»

Где выход? Как нам обустроить
Своё крыльцо и, больше, мозг.
Не удаётся чипы встроить
И выбранный маршрут оспорить,
Чтоб к будущему делать мост.

Прошу, не мельтеши в Природе,
Влюбись и подчёркни красу.
Пусть будет мило в нашем броде,
Богатство в сельском огороде.
Россия, распусти... косу!

В Россию верю, как в болото,
В котором издавна… живу.
Хранить тебя – моя работа,
Мне деньги не нужны и квота,
С надеждой, счастьем рандеву.

26.05.2012 Санкт-Петербург


Рецензии