Мой гордый Город, с днём рожденья!

Мой гордый Город, с днём рожденья!
Пока ты спишь в ночной тиши,
Спешу за миг до пробужденья
Тебя поздравить от души!

Ещё молчат дневные звуки,
Проспекты ровные пусты,
Вот-вот сомкнут в объятья руки
Твои роскошные мосты.

По тёмным парковым аллеям
Резной листвы гуляет тень.
Рассветным заревом алея,
Встречает небо светлый день.

И к этой сказке приобщаясь,
Стою над вольною Невой,
И трепещу, и восхищаюсь -
Благоговею пред Тобой!


***

И снова ночь плеснула молока
В кисель небес, малиново-закатный.
И на гранит рассыпала река
Фонтаны брызг, как будто жемчуг скатный.

Покуда спит всегдашний часовой -
Гранитный сфинкс - страж гордый и достойный,
И только Ангел веет над Невой,
А над каналом, тёмным и спокойным,

Мерцают краски Спаса-на-Крови
Сквозь пелену ночного наважденья,
Спешу признаться Городу в любви,
Спешу Его поздравить с днем рожденья!


***

С днём рожденья, мой прекрасный друг!
Догорели праздничные свечи,
Наступает белый-белый вечер…
Мы с тобой вдвоём, Санкт-Петербург!

Лёгкий пар струится над листвой,
Дождь прошёл, и влажностью пахнуло.
И не слышно грозового гула,
Безмятежность веет над Невой.

На закате – чудо из чудес -
Солнце чертит руны на граните,
И лучи, златым подобно нитям,
Потянулись с ласковых небес.

Кисеёй спускается туман,
Чтобы скрыть людское лицедейство,
Но кораблик над Адмиралтейством,
Нас хранит, как верный талисман.

В небесах багряно и светло -
Лик зари горит над Летним садом.
Опустилось над уснувшим градом
Белой ночи лёгкое крыло…


***

Когда догорает над крепостью божья заря,
И синие тучи в тиши замедляют движенье,
По невской лазури из золота и янтаря
Старинным фрегатом собора плывёт отраженье.

И хочется плыть вслед за ним, как за детской мечтой -
Мечтой, до которой осталось всего-то полшага!
Румянец заката ложится на шпиль золотой,
Что в остров вонзён, как Петровская славная шпага.

Цветочное кружево вишен укрыло мой дом,
Дворы и каналы пропахли душистой сиренью.
Пусть ночь до рассвета покоит тебя под крылом,
Мой царственный Город! Виват тебе, друг! С днём рожденья!


2009-2012
фото автора


Рецензии
Две некоронованных СТОЛИЦЫ
Вознеслись под небом над водой
И давно мечтает породниться
Наш Гудзон с красавицей Невой.

Ну, а чем Empire State Building хуже?
Элегантный, устремлённый в высоту,
Был бы рад он пригласить на ужин
Адмиралтейства стройную Иглу.

Женихи у нас то с перебором,
Нью-Йорк ведь старше лет на пятьдесят,
Но в прицеле крейсера «Аврора»
На невест с почтением глядят.

И пришла мне в голову ИДЕЯ -
Породнить бы наши города,
Чтобы в небесах над ними реял
Только Ангел МИРА и ДОБРА!

Владимир Орныш-Полонский   25.01.2022 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.