Гордыня

С начала веков и поныне
Всевластвует, злобой полна,
Праматерь грехов всех гордыня,
Людей поглотив, как волна.

Не спорьте - в плену её каждый,
Кто верою мир не презрел.
Наш дух иссушается жаждой
Возвысить земной свой удел.

Казалось бы, что в  том плохого?
Достаток растёт и почёт.
Но в мыслях мы лучше другого -
Того, кому меньше везёт.

Вот здесь и рождается зависть -
Гордыни ничтожная дочь.
И слышится сзади "Зажрались!",
Коль мы отказались помочь.

О, вот истукан-самомненье.
Других мы не слушаем, нет!
В зародыше душим сомненье,
Что нас охраняет от бед.

А гордость немым повеленьем
Навесит замок на уста.
Просить мы не сможем прощенья,
И жизнь наша станет пуста.

Эх, взять бы, да щучьим веленьем
Раскрасить весь мир, исцелить,
Чтоб вера, вниманье, терпенье,
Любовь стали править-царить!

Увы, правда - горечь полыни,
И жизнь зачастую темна.
Праматерь грехов всех гордыня
Всевластвует, злобой полна.


Рецензии