Человек у окна

Скажите, интересно ли
Смотреть на то, как если бы
Народ сновал по улице, ходил туда-сюда?
Гадать здесь не придётся:
Всегда чудак найдётся
Тот, что на суматоху эту смотрит из окна.

А солнце ярче греет –
Ни капли на аллеях!
И вновь живыми красками всех радует весна.
Он снова сидит дома,
Там, где всё так знакомо,
Тот человек, с улыбкою сидящий у окна.

В дожди или в туманы
Все люди в целлофаны
От сырости накроются. Не видно не рожна!
А он глядит на улицу,
От темноты той щурится,
Пытается увидеть он кого-то из окна.

Он видит наши ссоры,
Поступки, разговоры
И даже злую правду, что людям не видна.
Вмешаться он не может –
Так много там прохожих –
До всех не докричаться тому, кто у окна.

Свидетелям рассветов
Завидуют поэты
И тем, кому часам к пяти бывает не до сна.
Таких в поэмах славят,
Себя им звёзды дарят
За то, что в нужный час они сидели у окна.

Средь окон череды,
Может быть, сидишь и ты?!
Но в этой красоте хитринка есть одна:
На этажах далёких
Всегда лишь одиноких
Сурово заставляет жизнь садиться у окна.


Рецензии