Фонарщик

Он провожает тень былого дня
С созвездием опального тельца,
И если не найдётся вдруг огня,
То всё равно – работе нет конца.
Забыв дома уют и тёплый плед,
И в непогоду он на пять минут
Выходит, чтоб на улице был свет,
Выходит, хоть его и не зовут.
Когда-то здесь он мяч с детьми гонял,
Крутил романы, вглядывался вдаль.
Но меньше приобрёл, чем потерял –
И ждёт свиданья с ним только фонарь.
Другой бы плюнул – что им до тебя?!
Но долг свой по-солдатски внемлет он:
Потушит свет аллей с началом дня
И примется за свой аккордеон –
Поёт романсы с криком петухов,
Негромко, лишь бы слышала ОНА.
И вновь на запах дорогих духов
Бредёт его печальная душа.
Не знаю чем, но он мне всех родней.
Прошу же вас (уже не как поэт)
Не говорить ему, что фонарей
С ручным включеньем больше в мире нет!


Рецензии