Басня. Лисица и Орёл

Однажды подружились Лисица и Орёл,
на дереве себе он свил гнездо,
она же рядышком в кустах
понесла пять маленьких лисят.
Отправилась Лиса раз на охоту,
голодный же Орёл, приметив нору,
спустился и унёс в гнездо лисят,
чтоб ими накормить своих орлят.
Вернувшись, поняла Лиса беду,
но отомстить Орлу нельзя, она внизу.
И прокляла тогда Лиса Орла
за дружбу, что предана была.
За это поплатился он сполна:
раз кто-то в поле в жертву приносил козу,
Орёл спустился к жертвеннику тут,
схватив горящих внутренностей, к гнезду
направился, но ветер тут подул,
и перекинулся огонь на прутья,
ярким пламенем те всполыхнули,
орлята опалённые наземь упали,
Лисица подбежав, съела орлят
на глазах у изумлённого Орла.

Мораль сей басни такова:
не предавай же дружбы никогда,
расплата к тебе придёт сполна.


По следам басен Эзопа.


      26.05.2012.г.


Рецензии