Красная жара

Ты, лето, ты – в пестром кафтане снующий в степи басурман.
Ты сбылось, ты жаждешь в крови, как печать, воплотиться.
И хоры поют, разыгравшись, бушует листвы хохлома,
И пагуба рядится в счастье, мелькают горячие лица.

Бывало разляжешься на сеновале пахучих и трепетных дум,
И бабочки бархатно снятся и в стеблях стрекочут стрекозы.
И день, как стеклярус, в огне весь. Коль ветер подул,
И тотчас параграф в графьях, не боится сомнений угрозы.

Шафрановый край, камыши и ромашки в оборках тех дней,
Что снятся на каждом перроне и помнят берез разговоры.
И косы звенят небожителей ливнем блескучих лучей,
Сверкают и сеют казачьи зыбучие взоры.

Но грубые громы топорщат сияния синь. И в груди
Клокочет. И хочется пить, без остатка, как бражник.
И жидкие жерди дрожат, и зимовье  еще впереди,
И верить в лучину надежды веселым просторам не страшно.

И фыркают кони. И близкой погоней нешуточно пьян,
Ослабив души хомуты и поводья, почуяв бесстрашие схватки.
И ласковый луг, хан-красавец, не то что обрюзгший мужлан,
Кто скучно брюзжит в угрюмом ночей беспорядке.

Сквозь мглистую дрему тебя речки хохотом в бубен зовут
Разгадывать звезд прямодушный задумчивый ребус.
И жизнь постигает себя и несет, как священный сосуд,
Наполненный света, добра и медового неба.

2010


Рецензии