В песнях века

Плёс колпашевский – таинственность глубин,
Под струящейся текучестью быстрин.
Сферу вечности несущий небосвод
Синевою опрокинут в лоно вод.

Время помнит звонкий голос переправ.
За составом, вслед, спешил другой состав.
Кто их вёл и провожал, и кто встречал,-
В песнях века словом собственным звучал.

О борта их бились гребни шумных волн.
Берег был, всегда, причальных звуков полн.
Напрягали грузом краны хобота.
Многолюдная царила суета.

Что-то мы не досмотрели, не учли.
Корабли, собрав «швартовые» ушли.
И теперь, быть может в этот самый час,
Подают свои «швартовы» не у нас.

Чья здесь боль и чья здесь горькая вина…
Зыбко дышит неспокойная волна.
Разбегаясь от таинственных начал,
Разбивается со вздохом о причал.


Рецензии