Сонет 1 Шекспира

Красу земли мечтая сохранить,
Желаем мы потомства от красивых,
Чтоб злое время не перекусило
Любимых черт наследственную нить.

Но ты, собою увлечённый так,
Что зря горишь, в огне своём сгорая, –
Божественной красе земного рая
В себе самом – жестокий лютый враг.

Весну свою в оковы заточив,
Прекрасный скряга и тюремщик милый,
Ты губишь воздержаньем жизни силы,
В любви к себе, природе супротив.

Помилуй мир, взлелеявший тебя,
Продли красу, в себе её любя.


Рецензии