Жила-была...

    Жила была девочка, которую звали (впрочем звали ее или не звали она все равно приходила) Полина.
   Вот решила как-то Полина сходить в лес и непросто сходить а с корзинкой. И вот  уже взялась она за дверную ручку как ее остановила мама:
 - Полина, ты куда?
 - Грибы собирать - закрыв глаза, чтоб не моргнуть ответила Полина, хотя знала, что собирать будет ягоды (всегда говорить правду ее учили родители, а иногда неправду - Жизнь).
   И вот он Лес - без конца без края (600 метров в одну сторону и столько же в другую). Хиленькие стволы могучих дубов, тонкие березки двухметрового диаметра, мелодичное каркание птиц. Красотища одним словом!
   Забрела Полина в самую что ни на есть чащу - куда ни глянь везде тропы нахоженные, с указателями, - глушь одним словом. Пыталась Полина найти ну хоть одну ягодку, а попадались только грибы - пришлось собирать их. Идет Полина себя мыслями жалеет "Что же это за невезуха. Вот всегда мне так. Мало того что одна-одинешенька на белом свете и никого нет (пять сестер и четверо братьев с двоюродной и троюродной родней не в счет) - не с кем даже словечком перемолвиться. Так еще грибы эти вместо ягод. Ешь их потом - мучайся. Причем не просто мучайся - а мучайся со сметаной и хлебом." 
    Вот так горюя о судьбе своей Полина вышла на поляну, а так сидит на пеньке двадцатилетняя старушка.
     Полина как ее увидела сразу кинулась к ней со всех ног с просьбой: «Бабушка, бабушка, подскажите как мне домой добраться, а то тут кругом одним указатели, а что я нерусь какая таблички эти читать»
   - Во-первых, деточка, не мешало бы тебе сначала поздороваться с пожилым человеком - отвечает ей старушка дряхло-молодым голосом.
   - Ну, привет.
   - Да-а-а, сразу видно плохое воспитание.
   - Почему плохое, ни на хамила же - уже мне спасибо.
   - Потому и плохое воспитание, что не додали его тебе – причем недодали серьезно и по мягкому месту. Ладно нравы нынче не как в мои года, не могла бы ты, внученька, прежде чем я отвечу - принести мне напиться. Вон и кружечка стоит - и показывает на пятилитровое ведрышко.
   - Да раз плюнуть - отвечает Полина.
   - Вот плевать-то как раз и не-надо и без тебя «хорошие люди» наплюют. Плевать нынче мастеров мно-о-о-ого, ты мне водицы лучше принеси.
   Взяла Полина кружечку и пошла к ручейку, шум водопада которого был слышен за много-много километров. Разбросав бурелом на тропинке к ручью, разогнав свистом мелких хищников – в виде медведей и тигров, Полина по-быстрому набрала воды и пошла налегке об-ратно к бабушке.
   - Вот возьмите бабушка - сказала Полина и протянула ей кружечку с водой.
Старушка одной рукой спокойно приняла ведрышко и в два глотка осушила его.
   - Ну что ж внученька спасибо. Хорошо укажу я тебе дорогу.
   Бабушка вытащила гребень из волос и по-старушецки кинула его в одну из лесных сторон. Пролетев две сотни метров гребень врезался чащу и начисто снес деревья. Образовавшаяся просека шла вплоть до самой автобусной трассы.
    - Спасибо, бабушка - поблагодарила Полина и попрощавшись со старушкой пошла по просеке отмахиваясь от комаров трехметровой веточкой.
   Вот так прошел обычный день обычной девочки Полины.


Рецензии