Корабль

Он видел льды чернее собственной души,
Их треск и стон слетали в ад, селясь во тьме.
Дрожали призраки, ступая по корме.
Корабль кренился, но погибнуть не спешил.

Он видел сполохи в разрывах серой мглы.
Ее когда-то небесами называл
Слепой поэт, который верил и мечтал,
Наивный выкидыш безбожницы-судьбы.

Он слышал крики обезумевших людей.
Их заглушил бы только сердца жуткий вой.
Но он не дал ему победы над собой.
Молчи, ничтожество. Не смей рыдать. Не смей!

Он слышал страшные проклятия богам
И сознавал, что сам не прочь их повторить.
Но глупой яростью грозу не победить,
Не стать преградой демоническим ветрам.

А что он чувствовал - о том молчали льды...
Возможно, память подсказала бы слова,
Но он убил ее. Она была мертва.
За то, что часто доводила до беды.

Все, что он чувствовал, застряло в кулаках
До боли стиснутых, до скрежета зубов.
Корабль тонет, а он к смерти не готов
И только за спину его приобнял страх.

Обшивка треснула и помпы не спасли.
Он не оправдывал себя, но сожалел.
Он, как и все, достигнуть берега хотел,
Но снежный плен уводит сердце от земли.

Застывший в вечности и скованный до дна
Беззвездным холодом, как мертвый океан,
Он вдруг поверил, будто слышит ураган:
“Напрасно прячешься. Во всем твоя вина.”

Он сжался в градину, беззвучно, словно тень,
Упал на палубу, под ноги тишине.
Взлетели сумерки, как демоны во сне.
Верхушек мачт коснулся ясный новый день.

Куда уходят души мертвых кораблей?
К кому стремятся их бессмертные мечты?
Какой взять курс, чтоб оказаться рядом с ней -
Твоей любовью в тихой заводи весны?..

Не верь обману. Миром правят только льды.
Их горький скрежет день полярный в клочья рвет.
Навстречу ночи твой корабль во тьме идет
По краю вязкой, страшной, медленной воды..

Анна [Silence Screaming] Максимова,
25 мая 2012.


Рецензии