Синий кентавр - Centaurea cyanus лат

Василёк, нам расскажи,
Как попал в колосья ржи?
Почему кентавром стал?
Кто тебе названье дал?

Жил среди полей, лугов,
Да жениться был готов
Пахарь Вася-Василёк-
Ладный русский паренёк.
Долго он искал-ходил,
Девицы не находил.
У воды и среди скал
Вдруг Русалку повстречал.
Он влюбился, а она
За собой его звала...
Трудно было молодцу
Пойти с девицей к венцу...
-"Превращусь-ка я в цветок,
Да с водой войду в поток."
Не попал Васёк в реку,
До сих пор на берегу...

В рожь попал я почему?

Небушко виной всему.
Дождь и солнце, и тепло
Небо дарит всем давно,
Все его благодарят
Многие века подряд.
Вознестись с дарами ввысь
Только злаки не взялись...
Небо к ним само сошло,
Сини глазки разнесло
Между золотых хлебов
В виде ярких васильков.
Приказало помнить век:
Сыт бывает человек
Не только свежим хлебом,
А красотой и небом.

Слышал про целебность трав?

Древний грек, однако, прав.
Излечил кентавра сок-
Ранен был стрелою в бок.
Карл Линней легенду знал,
Он кентавром и назвал.


Рецензии
И красиво и познавательно!С теплом!=)

Ольга Бурыгина   18.10.2014 09:40     Заявить о нарушении