Кот в мешке

Куда ты сгинул, вредный кот?
Зачем ты слился с темнотой?
И кто теперь тебя найдет
В без окон комнате пустой?

А люди ищут, да и как!
Как будто ты – великий клад!
Доходит (господи!) до драк.
А кот удрал и очень рад.

На ощупь, с вилами в руках,
На зло друзьям и всем врагам,
На благо всех, на риск и страх,
По головам и по ногам,

А если нужно – через труп
Все ищут бедного зверька.
Но этот кот не так уж глуп,
А жизнь людская коротка.

Посовещавшись, сто умов
Произвели такой расчет:
Кто девять обогнет кругов
По помещенью – тот найдет.

Потом пришел другой мудрец
И предложил другой расклад:
Что котик сдох, всему конец,
А род людской вообще рогат.

И после – все пошло в разброд,
И каждый пел на новый лад.
Один сказал, что он есть Кот,
Другой отверг кота как факт.

А третий – тоже неспроста! –
Сказал, что это полный бред,
И здесь не только нет кота,
Но и всего, что рядом, нет.

Вот так и спорят без конца,
Вращаясь в вечном колесе,
Отец отца и сын отца…
Никто не прав, и правы все.

И этот спор как будто врос
В сердца людей и в них живет.
И возникает лишь вопрос:
А в чем мораль и где же кот?

Морали нет. Мораль  – ничто.
Здесь ни при чем добро и зло.
На самом деле важно то,
Что в этой комнате – светло.

Зачем толкаться в темноте
И без конца искать подвох?
Ведь свет не видят только те,
В душе которых умер Бог.
24.04.12


Рецензии