Ей хорошим делиться нравится!..

Доля женская нелегка...
А когда ещё четыре мужика
в доме, - вовсе не запоёшь,
а завоешь, да заорёшь...
Только знаю я женщину, мать,
Валентиной ту бабоньку звать,
про неё кто-то скажет несмело,
что, мол, с горя баба запела.
Но скажу языкам тем в ответ,
что не с горя запела, нет,
просто, видно, характер такой:
льётся песня - на сердце покой.
Жизнь в труде провела,
трёх сынов родила,
всех троих своей грудью вскормила.
Не смотрела на то,
что судьба тяжела.
Все дела с песней ладить любила.
Повзрослели сыны...
Слёз горючих полны
Материнские ясные очи:
Затянул всех троих
пьяный омут на дно,
и бессонными сделались ночи.
Разве думала мать,
что сыны могут стать
не героями вовсе прекрасными?
Постаралась им дать
только лучшее мать...
Оказались труды все напрасными.
Вот и бьётся она
с той бедою одна,
но не стала черствее душою.
Песня, молодость, юмор,
тепло, доброта в её сердце
с любовью большою.
Ну а коль запоёт, -
до костей проберёт
тех, кто смотрит её выступление.
Каждой песни она
весь сюжет проживёт...
И живым получается пение.
Если грустный мотив -
льются слёзы из глаз
и у зрителей, и у певицы.
А когда плясовая,
то просятся в пляс
сами ноги, скрипят половицы.
Так поёт, что как-будто навек
забывает о том, что не ладится.
Нам частичку души отдаёт человек,
ей хорошим делиться нравится!
И пусть нет громких званий,
пусть наград не видать,
но хочу поклониться я низко
русской женщине той,
с громким званием Мать,
с добрым сердцем,
с душою артистки...
             06.03.2001


Рецензии