Где-то на севере

     Где-то на севере. Не знаю, где . Там, где рыщут волки. И бродят люди с ружьями и в мокасинах. Последние удобны тем, что их можно употреблять в пищу, когда закончатся съестные припасы. А припасы заканчиваются быстро и всегда не вовремя. Когда до пристанища далеко. Слабый огонек в морозном тумане. Тепло очага, которого уже не испытать. Предусмотрительно устроенные кладовые заметает снег, расхищают звери. И другие люди. А что сказать о ружьях. Они хороши тем, что могу положить конец агонии. Полезные вещи. Есть еще собаки. Без собак здесь долго не продержишься. И никуда не доберешься. Огромные расстояния. Они будто увеличиваются в полярную ночь. Холод. Безмолвие. Темнота. Неподходящее место для человека. Даже для сыновей волка. Женщины. Нередко они выказывают больше мужества, чем мужчины. Поговорив об этом, перейдем к другому. К чему именно? Довольно вопросов. Разве это не то место, где человек прекращает исчезать . Потому что он уже исчез. Вместе со своими мыслями, надеждами. Осталось лишь воспоминание о его бороде . А если он – женщина, не осталось даже и этого.


–––––––––––––––––––––––
     «Место здесь, несомненно, бескрайнее. Свет, тусклый и прерывистый, наводит на мысль о расстоянии… Довольно вопросов. Разве это не то место, где человек прекращает исчезать?.. Сохрани я хоть немного чувствительности, мое сердце исполнилось бы жалостью к его бороде». – С. Беккет. «Безымянный».


Рецензии