Черепаха

Когда  далёкие  миры

Рождались  из  огня  и  праха,

Покинув  мрак  глухой  норы,

На  свет  явилась  черепаха.



Ей  непонятен  был  сей  миг

Сплетенья  жизни  с  буйством  краха,

Её  беззвучный  дикий  крик

Был  криком  ужаса  и  страха.



Ещё  сияли  в  небесах

Могучих  солнц  протуберанцы,

Когда  она,  ничтожный  прах,

Уже  наращивала  панцирь.



Из  недр  вздымались  груды  скал

И  осыпались  то  и  дело.

Надёжный  панцирь  облекал

Её  уродливое  тело.



Дремучий  мрак  в  пустых  глазах

Не  исчезал,  не  шёл  на  убыль.

Под  панцирь  проникавший  страх

Вонзал  в  неё  стальные  зубы.



И,  затаясь  меж  двух  щитов,

Постичь  пытаясь  смысл  вибраций,

Она  не  знала  ни  трудов,

Ни  войн,  ни  бед  цивилизаций.



Стеная,  рушились  миры,

Как  сна  больного  наважденья.

Всё  изменилось  с  той  поры

Её  никчемного  рожденья.



Чужая  жизнь  стремилась  вспять,

От  света - в  темноту  распада...

Как  много  лет  назад,  опять

Гремела  в  небе  канонада.



Движения  земной  коры

Стирали  след  былых  отметин.

Исчезновение  норы

Явилось  знаком  близкой  смерти.



Последний  отзвук  долгих  дней -

Глухое  ощущенье  страха.

Среди  поверженных  камней

Пять  дней  сдыхала  черепаха.



В  скопленьи  пыли  огневой

К  чужим  мирам  немым  посланцем

Неповреждённый,  вековой

Летит  пустой  и  гулкий  панцирь...


Рецензии
не хотелось бы ,что бы это стало пророчеством...

Лариса Рыжкова   23.03.2022 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.