Соболь. Басня

 Всегда был Соболь горделив собой:
 К зверям богатым он принадлежал,
 И Соболь был поэтому "крутой".
 В красивой шубе дорогОй
 В лесу он вечно щеголял.
 Сибирской лютою зимой,
 Когда ложатся белые снегА,
 Его наряд роскошный согревал,
 И вся завидовала Соболю тайга.
 -"Да ты,приятель,право,
 Одет уж слишком "кучеряво",
 Твоя одёжа больно дорогА,-
 Ему на это Филин замечал,-
 Ты можешь из-за шубы пострадать!
 В цене сегодня зверь пушной!"
 И ведь глядел как в воду,так сказать.
 Охотник,что в тайге зверей стрелял,
 МехА их добывал,
 Звериной следовал тропой,
 С кедрОвого ствола смог Соболя вдруг "снять":
 Его он пулею достал
 Из своего ружья одной.
 А если б шубой пышной тот не обладал,
 Быть может,и остался бы живой.

            .......

 Зачем я басню написал,меня вдруг если спросят,
 Я на вопрос отвечу ясно:
 Богатство только горе нам порой приносит,
 Богатым быть весьма небезопасно.

                2004 г.


Рецензии