Народ мой сирый и унылый...

Народ мой сирый и унылый 
Привык в холопах все ходить:
Нуждой безжалостно гонимый -
Богатым тешится пожить.

И жаждет вновь поймать жар-птицу
Что змием выскользнула с рук,
И запивать ей чечевицу,
И веселиться с ней без мук.

А что - рабом  ведь это проще
И пить агдам не устаешь:
Мечтаешь жить как было прежде -
Его поток обратно ждешь... .

И лишь с похмелья все погано,
И кошки на сердце скребут.
До магазина, а там пьяно -
Там за трояк фингал дадут.

И будешь пьяным и красивым,
И будешь вновь веселым быть,
А здесь все нищим и унылым
И подаяния просить ... .

И даже в мыслях нет причины
Когда нибудь, а стать собой:
Наверно будем до кончины
С кривой, истерзанной душой.
 
Когда скажите вы мне сами:
Когда трудиться мы начнем,
Когда мы будем все с правами,
Когда не будем мы жульем ?.

9.11.92


Рецензии