Помню, как сидя в своём уголке

Помню, как сидя в своём уголке нашей с родителями комнаты, я услышала странный шум и крики в большой комнате, где спали дедушка с бабушкой, и мамин младший брат Миша,
Выглянула. Сидит мой дядя Миша на диване, в криво нахлобученной шапке и пинает ногами стулья что-то злобно выкрикивая, а бабушка протягивает ему варежки. Тут он вскакивает и, отталкивая её куда-то устремляется, а она, в растерянности, всё пытается его окликнуть.
-Мишка, дурак! Не обижай бабушку! - абсолютно неожиданно выкрикнулось у меня, и в паническом испуге я захлопнула нашу дверь.
Ни называть кого-то уничижительным именем, ни обозвать дураком у нас в семье не принято не было, не водилось такого. В семьях моих родных мне никогда не приходилось ни слышать, ни тем более самой произносить что-либо подобное.
Уважение к старшим было абсолютно естественным, просто физическим чувством.
Как это со мной произошло, я не понимала и боялась, что дядя Миша навсегда рассердится на меня и не будет больше со мной играть. 
У нас было почти двенадцать лет разницы. Он любил возиться со мной, смешить,
катать на плечах, на велосипеде. Да и что это со мной такое вдруг случилось?
   Он не обиделся и никогда ничего не сказал мне об этом. Но больше я не припомню, чтоб видела ещё раз такую сцену.
Бабушка Соня единственного его баловала и во всём ему потакала – он только и был её ребёнком. Остальные выросли раньше, чем проснулось её материнство.


Рецензии