Гость

Я  жду  простых  и  ясных  снов,

Ленивых,  ласковых  и  тёплых.

Прохладный  полумрак  шатров

Зовёт  на  пир,  зовёт  на  отдых.



Коней  стреноженных  табун

Не  потревожит  дум  привычных.

Кальяна  дым,  слуга -  горбун,

Шербет  и  мёд  на  шкурах  бычьих.



Войди,  мой  друг!  Сними  свой  меч,

С  врагами  в  схватке  притуплённый.

Мои  рабы  с  широких  плеч

Им  смерть  пошлют  стрелой  калёной.



Пускай  расслабится  душа,

Насытясь  спелыми  плодами.

Фигуры  женщин  не  спеша

Плетут  свой  танец  перед  нами.



Они - невольницы  мои,

Моих  восторгов  утешенье.

Коснись  их  тел  тугой  струи,

Наполни  слух  весёлым  пеньем.



Не  вправе  гостю  отказать,

Улыбке,  голосу  внимаю...

Но  как  горят  твои  глаза,

Её  фигуру  узнавая!



Тебе  я  друг!  Но  позабудь

Черты,  что  сердце  возмутили!

Забудь!  Не  то  продолжишь  путь,

Короткий  путь...  к  своей  могиле...


Рецензии
Обычаи северных и южных народов так различны...Я как-то читала о чукотском гостеприимстве. Здесь другое: сила, гордость...

Мороз Людмила   15.12.2013 21:08     Заявить о нарушении
Собственно, это просто романтическая фантазия - результат юношеского увлечения балладами и элегиями.

Олег Бобров-Южный   15.12.2013 23:21   Заявить о нарушении