старое и молодое

         
                Старое и молодое


                Горшок с кактусом и гипсовая статуэтка.
                Они стоят в комнате у меня.
                Стрелка их взаимоотношений застыла на метке «ноль».
                Казалось бы, это фигня :
                Ведь кактус зелен . Но он так колюч ,
                Что на его острие не уместится ни один ангел.
                Этот факт есть неоспоримый ключ
                К пониманию того , почему в ранге
                Домашней флоры кроется отчужденность,
                Изолируя проемы комнат.
                Юная гречанка прячет смущенность,
                Заученным жестом поправляя пеплос . Она помнит
                Шепот волн : « Эпи ойнопа понтон…» , когда
                Еще корабли скрипели мачтами у причала,
                И от торговок несло свежей рыбой , и вода
                Ближе к вечеру зелена , вначале
                Отливала золотом , как кольцо
                На пальце знакомой флейтистки,
                Что подарил ей  один старый притан , чье лицо,
                Если рассматривать его слишком близко,
                Отличалось колючим взглядом; но ведь зрачки,
                Даже на воде иногда оставляют свой отпечаток;
                И если смотреть на нее сквозь очки,
                То можно видеть на дне остаток
                Сначала неопределенный , но потом
                Мало-помалу превращающийся в нечто такое,
                Что угадывается , скользнув в проем
                Жилища , как старое и молодое .

               


Рецензии