Земную жизнь, пройдя до половины...

«Земную жизнь, пройдя до половины ...» (Данте Алигьери)

Далеко-далеко от моего детства, у предгорья Аппалачей, в уютном, спокойном доме постоянно и неизменно живут воспоминания, другие времена, иная земля...
Тук-тук.
Кто там? – Это Я...
Как справедливо заметил Кролик, приятель Винни-Пуха, «Я» бывают разные.

Они все совершенно разные и общее у них только то, что это всегда взгляд изнутри наружу, в этот непостижимый и притягательный мир, часто прикидывающийся простым и понятным. Интересно отметить, что если посмотреть наоборот, снаружи внутрь, то будет то же самое – непостижимо и притягательно, хотя, казалось бы, чего проще – ЭТО ЖЕ Я!
Сколько себя помню, всегда вела за собой наблюдения: как я говорю, чувствую, поступаю.   От этого всё отрочество было подпорчено ощущением какой-то выделанности, чуть-чуть какой-то ненатуральности, но наблюдать не перестала, было интересно.
И по сей день:
 
Я - препарат  и лаборант,
 что смотрит в микроскоп.
Я – инструмент и музыкант,
 играющий бип-боп,
и тот, кто хрупает попкорн,
 притоптывая в такт,
кому мерцающий аккорд,
как личной жизни факт.
Я – костюмер и режиссер,
 актёр и ротозей,
пересекающий простор
 и пьес и площадей.
Болею я, и я ж лечу,
 я – лёд, и я же пар,
Я всё почувствовать хочу
 и ввысь восторженно лечу –
большой воздушный шар.
Я в самолётных закромах
испытываю страх,
и с любопытством вниз гляжу,
где в кресле с книгой я сижу,
витая в облаках.
 
Думаю, что ПОМНЮ глубокое детство, и лелею эти обрывчатые, туманные картинки, силясь войти в них и увидеть, вспомнить что-то ещё, что-то ускользающее.


Рецензии