Давай с тобой поговорим...

Давай с тобой поговорим…  –
                о сложном?.. или о простом?
                Кто к нам приходит робко в дом?
С добром… – оно покажется каким?..

И для друзей и для врагов
                мы душу раной бередим,
                и, если горе победим,
всегда ли  нам хвала Богов?

Так говорят, – «твори добро!»
                не глядя – чувствуя, любя,
                не размышляя, не скорбя, –
не все поймут – ни ты, ни я…

И обвинят – зачем так жил? –
                Всем сердцем, кровью на алтарь…
                Не важно – схимник, государь –
ты их зачем боготворил?

И всё забудется  – вчера
                вкушали жадно теплый хлеб…
                Сегодня… – облачко побед
за горизонтом…, – мишура….

И так неважно, что честней
                тебя не сыщешь, – ты один,
                и откровенность, до глубин,
непостижима… для людей.

Кому добро – кому-то зло…
                И эту тайну не раскрыть, –
                а силы есть так дальше жить? –
О, это, право, нелегко,

Идти и знать, что этот путь
                лишь только твой – всегда, навек,
                каким бы ни был человек
Пока он слаб – не отдохнуть…



Навеяно мыслями и строками Евгения Хоренко:

Поговорим о добре. Что это? Вера в тисках недоверия?
Правда среди лицемерия? Зонт, когда дождь на дворе?
Равный итог в игре? Ключ отыскать потерянный?
Лишний денёк отмерили? Личный эскорт у дверей?

Жить вопреки всему? Вдруг потерять сознание,
если твоё признание плавит палач из мук?
Или – когда уму ясен итог заранее
чувствовать сердцем раненым радость душевных смут?

Может добро быть злым? Разные всё же правды есть.
Или путями разными все мы к нему спешим?
Часто добро – одним – вовсе других не радует.
Скажем, деревьям, надо ли – в печной превращаться дым?..

Мнениям нет числа. И не дойти до вечного.
Может добро конечное – просто не делать зла?
Небу милей, кто слаб? Свет. И грехи заплечные.
Раны в глазах залечены. Золото. Купола…


Рецензии
Прекрасно получилось, Ирина! Вопросы среди главных..

Небесная точка зрения и земная...
Может есть и иная...
Проходит век, меняется человек...
Изменяется добра и зла понятие...
Расширяется непринятие...
Если не Любить,
То всё остальное можно забыть!..
Вечность и Человечность,
А значит Сердечность!..

Любовь, Истина, Красота -
Достижимая высота!..

С сердечным теплом и букетом улыбок души!.. Александр

Александр Подвижников   21.06.2012 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за сердечные слова, искренность чувств, широту Души!
С благодарностью и теплом!
Ирина

Ирина Селявская   21.06.2012 22:31   Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Ирина!.. Очень Рад!

Александр Подвижников   21.06.2012 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.