Клетка

Не держи свою душу в клетке,
Оправданий не терпит она.
А всё ж суетно в ней, всё так мелко,
Так пуста она, холодна.

Буд-то вырвали ломОть добрый,
И оставили малую часть.
Чтоб не чувствовал страсти и скОрбей,
Чтоб безумной отравой любовной не упился
                ты более всласть.

Быть циничным куда как легче,
Не растрачивать сердца пыл
На нелепые, глупые вещи,
Что оставил ты и забыл.

Усмирил, обуздал все чувства,
На колени швырнув пред собой -
Высочайшая грань искусства
умершвленья души немой.

Всё теперь будет течь степенно,
И размеренность сменит бег.
Только страх берет сокровенный -
А не кончился человек?

Так вот в раз отметешь сомненья
И расставишь всё по углам,
А потом приглядишься с похмелья
В ледяное сребро отраженья,
И себя не узнаешь там ...

Да забъешься в агонии дикой,
Сухожилья скрутив узлом!
И откроется смысл великой,
И навзрыд тогда закричишь ты, захлебнувшись
                мгновенно в нём.

Что-то там в глубине завоет,
Заскулит как бродячий пёс.
Что-то там в глубине, живое,
Что сквозь время с собой пронес.

А всё ж теплится Искра шальная,
Бьётся в тесной груди больной.
И опять накатит мысль хмельная,
По щеке выступая лозой ...

             ночь - 1:12  25.05.2012


Рецензии