Николо-Бурлукский элеватор

(Казахстан Целина)

Напомнил вновь этот портрет,
Навек умчавшиеся годы,
Дым ароматных сигарет,
Коварство северной погоды.

И пусть  не дорогой алмаз,
В колье на шее этой дамы,
Я удивляюсь каждый раз,
Как схожа ты с чертами мамы.

Вновь вспоминаю иногда
В степи заброшенный поселок,
Грязь непролазная всегда,
Зимою ветер жгуч и колок.

А сорок с лишним лет назад,
Вез дочь отец из далека,
Степным путем через Азат,
Под сень Николо-Бурлука.

Мы закатили пир горой
В степном заброшенном поселке.
А за окном ночной порой,
Лишь выл буран, как воют волки.

Срывался с губ беззлобный мат,
Когда и надо, и не надо.
Дымка с ментолом аромат
Витал кругом, как в церкви ладан.

...Потом, забыв уют и лень
Мы все шалели от работы...
Но ты поверь, ни в ночь, ни в день,
Не оставалась без заботы.

Одолевая свой барьер,
Мы не скулили и не ныли.
Постов не ждали, например,
Мы просто молодыми были.

Средь этих мест, и в той борьбе
Как обелиск, как наш «экватор»,
Возник и в память о тебе,
В степи Бурлукский элеватор.
апрель 2008г


Рецензии
Ощущаю все заботу, которой была окружена сорок с лишним лет назад. Но и теперь тепло твоего сердца всегда со мной.

Елена Калиниченко 2   26.05.2012 20:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Станислав Калиниченко   26.05.2012 22:11   Заявить о нарушении
Я там вырос. Спасибо!

Zett   18.11.2018 15:43   Заявить о нарушении