Если не гаснут костры инквизиции

Перед костелом, на паперти, сонные,
сбивчиво шепчут молитву блаженные.
Воздух искрится предчувствием молнии,
предгрозовое висит напряжение.

Бархатной ночи тугое полотнище
порвано в клочья церковным распятием,
тени толпой обвиненья порочаще
шепчут, шуршат голосами невнятными.

В том бормотании слышится "Аmeno",
в пламени (чур меня- даже не верится)
голосом слабым, над площадью каменной
выдохнет кто-то: "И все-таки- вертится !"

Тело сгорит на костре мракобесия
в небо душа отлетает , как птица....
Нет между светом и тьмой  равновесия,
если  не гаснут костры инквизиции.


Рецензии