Бессмысленная погоня

Советам мудрым  вопреки,  гонюсь
За призраком. В  бессмысленной погоне
Уж третьи сутки маюсь и томлюсь
В скрипучем стареньком заезженном вагоне.
У проводницы чаю попрошу,
Попутчика втяну в пустяшную беседу,
Жизнь, как буханку хлеба искрошу,
Надеясь одержать над временем победу.

Там, в прошлом, как-то  легче шаг!
Там, в прошлом, как-то звонче смех!
Там, в прошлом, как-то всё не так!
Там, в прошлом,  я счастливей всех!

Прорежет поезд темноту и тишину,
Заголосит прощально, отъезжая.
В руке билет уже ненужный мну….
Никем не встречена…Родная и чужая!
Здесь, где царили шум и суета,
Мелькали рюкзаки и чемоданы,
Теперь пустырь. Волчица-пустота,
Пришпиливает взглядом окаянным.

Здесь сразу стал тяжёлым шаг!
Здесь как-то неуместен смех!
Здесь как-то всё совсем не так!
Здесь становлюсь несчастней всех!

И только тополя ведут разлуке счёт,
За годом год листву роняя тихо.
А дворник – ветер злобно листья рвёт,
В глаза швыряет пустоте-волчихе.
Нет! Не ищите в прошлое пути!
Никто не примет там в раскрытые объятья.
Не повернуть времён, не сократить!
У прошлого из лап не вырвать снова счастье!

И юность, хохоча , не пробежит…
И детство не промчит, с мячом играя…
И песня мамина в ночи не зазвучит…
И первая любовь не приласкает…


Рецензии
Замечательное стихотворение! Очень понравилось! С уважением

Зинаида Серашова   17.09.2012 21:18     Заявить о нарушении