Немного о себе. Фрагменты из переписки с друзьями

Рекламировать себя мне не нужно. Единственная моя «реклама» – стихи. Другая поэтам не требуется.

В конце 90-х я собрался с духом и перешерстил все свои старенькие тетрадки-черновики и выудил из них несколько сотен стихотворений, написанных за 30 лет творческого пути. Как мне представляется, все самое ценное. И наконец-то преступил к серьезному редактированию. В результате стала складываться книга из фотографий души, которая называется «Вся моя жизнь». Она еще не окончена.
Компьютер, конечно, не заменяет бумаги, но у него – свои преимущества. Только с помощью компа я и сумел осуществить эту немаленькую работу. А теперь через него и Инете есть возможность показать многим людям самое лучшее из тетрадок.

Внутреннее мироощущение человека, хоть в некоторой степени, должно совпадать с внешними фактами. Пока этого не произошло. Так что, трудно сказать, нашел ли себя я действительно или мне так иногда только лишь представляется…

Особенно не люблю, когда просто так, смеха ради, и даже – сознательно издеваются над тем, что кому-то дорого. Таких подонков могу запросто уничтожить своими руками, потому что, это – не люди.

По профессии я «технарь» - проектирую газовые и паровые турбины. Член СП – по совместительству. А по призванию – поэт и философ…  Затруднительно определить себя однозначно. Иногда в человеке сочетается очень много всего – и кто он тогда?
Времени заниматься «чистым искусством» практически нет, приходится совмещать и концентрироваться. Поэтому сочинение в транспорте, на работе у чертежа или ночью рядом со спящей женой мне знакомо.

Оставшиеся годы жизни мне придется погубить на популяризацию своих философских идей. Чтобы меня все-таки поняли, хотя бы отчасти и не чересчур поздно.

Я не являюсь профессиональным мыслителем, поэтому могу ошибаться.

Я не профессионал. В любой момент могу и херню сморозить какую-нибудь.

При жизни для народа пишу абсолютно бесплатно.

Ни в каких партиях не состоял никогда. В комсомол вступил в 23 года – хорошая девушка, комсорг попросила не портить статистику. Крещеный, но обрядов не соблюдаю. Слепо верить не научился и, видимо, не дано.
Серьезно задумываться о мироздании, искать собственные ответы начал в 33 года, когда учился в аспирантуре, планово изучал философию. Постепенно осознавал, что не согласен ни с одной из известных философских и религиозных систем… И вдруг появилась своя.  За несколько лет написал три тома философских трактатов, общим объемом больше 50-ти печатных листов. В них – и с каждым годом мне все отчетливее представляется - стройная и целостная система взглядов на мир, ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ философия, утверждающая принципиальную возможность бесконечного развития мира. И показывающая основные пути и законы такого развития. Ведь его может – не быть!..
О судьбе трактатов не надо рассказывать. Серьезной заинтересованности  в их осмыслении нигде не нашел. Наверное, чтобы тебя поняли люди, требуется намного больше личных усилий… Но у меня нет возможности заниматься лишь этим, приходится работать и содержать семью. Причем работа моя абсолютно не связана ни с литературой, ни с философией.  Несколько докладов и небольших публикаций ничего не решают… Да еще позиция у меня странная… Считаю, людям не надо навязывать мировоззрение, сами должны разобраться и выбрать. Может, и разберутся через сто лет…

Меня тоже раздражают некоторые гримасы «свободы слова»… А что делать? Процесс вышел из-под контроля «профессионалов», обрезающих с их точки зрения «лишнее». Издержки теперь неизбежны.
Но только в свободном общении может выработаться новая этика и мораль, в том числе, интернетовская. Не сомневаюсь, здоровые силы жизни победят в этом процессе. И мы с вами тоже принесем свои прутья и кирпичи, чтобы посадить это родившееся живое в новую клетку.
Да, стихами люди интересуются мало, давно уже. Виноваты здесь, как раз, эти чудовищные «профессионалы», убившие интерес народа к поэзии, многие десятилетия вытравливающие ото всюду (книги, радио, телевидение, СП) слово живое.
Сейчас намечается улучшение, интерес возрастает. Люди свободно творят, выставляют на суд читателей, и вот - результат. Да, много мусора, но среди него все чаще сверкают золотые крупицы.
Что говорить… Если бы не новые времена, и моих бы стихов, трактатов – не было б вообще! Сгинули в черновиках.

В партии не состоял. А вот на субботниках пить приходилось…
Даже о жутких глупостях вспоминаем мы иногда с грустью – только потому, что их делали в юности, которая - не повторится!..

Сейчас я не то чтобы пью – так, выпиваю. Однако, как говорится, из песни слова не выкинешь. Бывало по-разному… Однозначно могу сказать, лучше – не начинать. Среди моих близких друзей мало кто смог справиться с этой бедой. Много хороших людей в буквальном смысле погибло.
Некоторые из моих стихов теперь рассматриваю не только как собственную историю, но и стихотворения-предупреждения.
Настоящая любовь не требует алкогольной поддержки. В общем, что говорить, здесь все ясно…

Меня защищает духовная броня родной русской земли. И сознание, что я – прав!

У людей, странных «субъектов», не очень характерных для мира (объекты чаще встречаются), вариантов ответов почти всегда больше, чем два. Не просто «быть или не быть», придумывают что-то еще…

Воспринимаю по отношению к себе одно только определение – человек.

У меня есть одна слабость – говорить людям правду. Иногда совсем не могу удержаться, просто несет. В результате все оказываются как бы заляпаны разноцветною правдой. На фоне сереньких одежд лжи. Не всем это нравится…

Меня придумать не так-то просто, потому что я сам себя все время придумываю. Надо придумывать меня придумывающего.

Масок у меня нет. Просто я немного объемный и разный. Поэтому одномерным представляется, что под моим именем несколько людей сразу.

В людях стараюсь видеть людей. Но не всегда получается…

Язык птиц и зверей на подсознательном уровне - не забываю.

Не считаю себя последним. И первым хочу быть только средь равных, где каждый в чем-нибудь - Первый.

Мне нравится романтическое, и я не нахожу в нем смешного. В моем понимании романтизм тянется к небу, искренности, красоте и любви. Это - высокое.
Невозможно романтическое объяснить людям с пустою душой, у кого искра божья погасла…

Мы всю жизнь что-нибудь с чем-нибудь сравниваем, это основной способ мышления.
Веденского, честно сказать, не так много читал. Что читал - не поразило. В отличие от Хармса, это – мое.

Говорить «правду и только правду» - мой долг поэта и гражданина.

Все-таки мне удалось издать мои рукописи. По крайней мере, частично… А теперь вот – Интернет, от зари до зари. Грустить некогда, и нет уже тех причин… УЖАСАЮЩИХ!
Самое невыносимое, когда то, что ты делаешь, создаешь многие годы, некому даже и показать, никому ничего вовсе не нужно. Пир одинокого… Какое веселье?!..

Человеку необходимо воплощать созданное в сознании собственном (идеальном мире) - в реальность (мир материальный). Если этого нет, он - умирает.
Мне повезло… в последний момент.

Поэтическое вдохновение юности кончилось. Об этом невозможно не сожалеть… Однако я обрел много другого, о чем не мог даже предполагать в те далекие годы, отнюдь не всегда счастливые. Например, - собственное мировоззрение, свою философию и религию. И, соответственно, смысл жизни.

Основная проблема - найти носителей родственных. Душ. Но теперь самое трудное – позади.

Люблю стихи о деревне. Кажется, там – ближе Родина, даже если ты родился и живешь в городе.

Просто помечтать в недеянии, иногда – даже лучше. И все же, что лучше на самом деле можно узнать, только попробовав.

Я по натуре – мечтатель. Но никогда не удается осуществить все то, что придумываешь.

ОШО – один из современных буддистских учителей? Что-то читал о нем, вроде, даже какие-то его книжки, только давно, лет 10 назад. Потом стал разрабатывать собственное мировоззрение…

Музыку – сочиняю, но не умею записывать.  Нет, ни одно мое стихотворение на музыку еще не положено. Но внутри себя некоторые -  пою.

«Руководителям поэзии»
http://www.stihi.ru/2002/07/11-304
У Вас счастливая творческая судьба, еще нет 30-ти, а уже принимают в Союз. А меня приняли в СП на 30-летие творческого пути. Когда писал этот стиш в 87-ом до моего членства оставалось еще 11 лет. На удивление все-таки приобщился до смерти. Впрочем, теперь принимают почти что всех…

Меня часто спрашивают, из старого или нового? – Какое это имеет значение! Еще раз скажу. Все свои стихи достал из черновиков года четыре назад. После этого они подвергаются непрерывному редактированию, все переделываю. Так что стихи - старые и новые, одновременно! Вне времени. Практически никто их не слышал. Опубликована только часть, и то – старые уже варианты.
Что еще интересно? Спрашивайте! Интервью Алексу По читали?
http://www.stihi.ru/2002/11/14-449
Там о себе рассказываю подробнее.
Конечно, и новые стихи есть. Появляются, но немного. Столько еще не разобранного!.. Решил, наконец-то, привести все в порядок.

В юности пьянел только от одного имени, слова любимой девушки. Эх!.. А теперь и от водки – не пьянеешь, тупеешь разве что. Но стихи-то – остались. Вот – чудо, настоящая радость!

По военной специальности я танкист.
Между поэтами и танкистами много общего. И те и другие могут сгореть на работе.

Что нет откликов на некоторые, казалось бы, лучшие мои вещи – сам удивляюсь. Но ведь, с другой стороны, такие стихи нынче не модны. У меня ощущение, что многие просто не знают, как на них реагировать. А некоторые считают их наивными подражаниями классикам… всем сразу.

Мой ад все время со мной, и рай - тоже. Оба они - во мне.

Белой горячки у меня никогда не было. Слишком крепкая голова!

В СП, кроме морального удовлетворения, ничего не имею… Нашлись приличные люди и пригласили. - Почему бы и нет? Тем более это совпало с 30-тилетием моего творческого пути.
Если ты не знаешь, сейчас в СПб, как минимум пять Союзов писателей.  В одном из них я состою - в Межрегиональном Союзе писателей Северо-Запада (МСПСЗ). Правда, билеты членов СП нам выдают через Москву, с единою регистрацией, насколько я понимаю, всех российских СП. Вот так теперь это делается.
Какие мои обязанности? А какие могут быть у поэта обязанности? Сдаю небольшие деньги раз в год. Иногда участвую в литературных собраниях. В прошлом году был мой творческий вечер в СП – 2 часа, пришло человек 70 членов Союза. Всего, кстати у нас около 300-от человек. Литературная общественность в целом мое выступление встретила положительно.
По Питербургскому радио у нас своя передача. Тоже в прошлом году 40 минут читал стихи, что-то рассказывал…
Книжки выпускаю за свой счет небольшим тиражом… 7 книжек уже, по-моему, вышло.
Иногда даю интервью. Вот, например,
http://www.stihi.ru/2002/11/14-449
Здесь можно узнать обо мне немножко подробнее.
Деньги, ясное дело, в СП не зарабатываю. Наоборот. Основное время вынужден проводить за компьютером в совершенно другом месте, с литературой абсолютно не связанным.
В общем, ничего плохого в Союзе нет. Но и на хорошее слишком рассчитывать не приходится. Тебе, как свободному человеку, с работой и добыванием денег никак не связанному, возможно, это подошло бы даже больше, чем мне. Ты сумел бы себя там обрести в полной мере и сделать для СП намного больше, чем я.
А попасть туда сегодня не очень трудно. Надо выпустить не меньше 2-х книг и получить 3 рекомендации от уже состоящих. Дальше, если Председатель СП не возразит, считай, что ты уже там. Вот и все.

Дома у меня Инет – платный. А на работе – имеется в виду работа приличная – конечно, бесплатный быть должен! Это понятно. За те деньги, которые платят на наших «работах», никто б не работал, если бы не было Интернета.
Работаю, конкретно, – конструктором. Проектирую охлаждаемые лопатки газовых турбин в среде Unigrapchics, т.е. в 3-х мерном пространстве. Если бы ты все-таки прочитал мое интервью, не спрашивал бы то, что все уже знают.
Не легко, конечно… А кому нынче легко? Понимаю твои трудности. Тоже года 4 болтался по всяким халтурам, с 93-его по 96-й. А потом решил вернуться к специальности базовой. Может быть, зря. Вдруг стал бы свободным философом? Правда, тогда явно не получалось купить компьютер, а сейчас какая-никакая возможность есть.
Честно сказать, в те трудные годы я и не писал почти ничего. Пока был «свободным». А как пришел на завод, сразу появилась возможность работать в библиотеке и за компьютером персональным. И вот итог - через два года принят в СП! А ты говоришь, «свобода»…

Я оптимист по натуре. Иногда так просто… одиноко немножко. Интернет спасает теперь. Большое счастье! Вместе, конечно, с морями, лесами, полями и… любимою женщиной!

У меня всегда все «в порядке». До такой степени, что иногда жить кажется лишним.

Помню однажды, довольно давно, в пионерском лагере мы готовились к КВНу.
Сидят все, скучают. Одна девушка вдруг говорит: «Ладно, я сваливаю.» У меня вырвалась непроизвольно: «Сваливай, - говорю, - сваливай! Мы отвернемся».
Это было ошибкой. Взрыв истерического хохота, и меня тут же выбрали капитаном команды.

Как часто мы жизни полноценной боимся… И все время мечтаем о ней. Дурацкое воспитание! Или это виноваты мы сами?
Я вот все стеснялся себя, боялся самим собой стать… Так сколько потеряно! Только после 40-ка начал понимать это и сам с собою бороться. Или, наоборот, себя сам поддерживать. И уважать.
Это наша жизнь, наш мир, наша страна… Не дурнее других. Будет жить так, как сами считаем нужным.

Я ни о чем не жалею, судьбу не изменишь… Однако есть все-таки ощущение, что можно было сделать несколько больше.
70-ые, первая половина 80-х - «время застоя». Пора моей молодости заполнена в основном опытом негативным и потрачена почти что впустую.

Меня ловить на лжи не надо и бесполезно, потому что я никогда не обманываю. Ошибиться – могу. Но кто же не ошибается? И всегда признаю собственные ошибки. Сведения о них, изложенные в нормальной форме, принимаю исключительно с благодарностью. А на злобные клеветнические наветы реагирую, сообразуясь с понятиями Чести и Достоинства человека – скоро и беспощадно!

Сказать правду – цель моей жизни.

Я не являюсь «профессиональным философом», по специальности – инженер-конструктор, состою в СП. Пишу стихи. Из прозы в основном – эссе философские. Таковых накопилось довольно много. А изданы – только «Мысли о вечном», СПб, 1992. 5000 экз.
К профессионалам обращался неоднократно, но это было лет 10 назад. Представлялся на кафедрах философии ЛГУ, нескольких ВУЗов. Но мои работы не в русле академической философии. Какой бы то ни было. Ничего из этого не получилось…

У Виктора Сосноры в начале 70-х шесть лет занимался в ЛИТО. Замечательный человек и поэт. В поэзии - мой первый учитель.

Соснора, безусловно, один из лучших поэтов второй половины ХХ-ого века. Но, честно сказать, мне больше по душе традиционная лирика.
А то, что Бродского навязчиво повсюду популяризируют, ничего удивительного. Он принадлежит к народности очень богатой, целеустремленной, где принято друг друга поддерживать… Поэзия его далеко не всем нравится. Мне вот близки только несколько ранних стихотворений его, например, «Васильевский остров», «Пилигримы», «Лестница».

С 16-ти – 17-ти лет и где-то до 23-х (1970 – 1976 гг.) посещал ЛИТО при НПО «Позитрон». Раз в неделю. Занятия вел Виктор Соснора. Обычно один час разбирали стихи. Подробно. А потом он нам что-то рассказывал. Исключительно интересный человек, прекрасный рассказчик! Любопытнейшие истории из жизни нашей страны - репрессиях, руководителях, поэтах…

Отношение было самое доброжелательное и уважительное. Ошибки разбирались подробно. Своей манеры писать Соснора никому не навязывал.
При НПО «Позитрон» (институт и предприятие, где проектировали, изготавливали и исследовали всякие резисторы, конденсаторы для приемников, телевизоров) была газета своя. От ЛитО нас довольно много печатали. У меня - больше десятка подборок.

«ЭНЕРГОМАШ (ЮК) ЛИМИТЕД» Филиал Компании в г. Санкт-Петербурге.
Частная корпорация. Включает штук 20 крупнейших заводов по всей России. Я работаю в Инженерном центре СПб конструктором. Конкретно - проектирую охлаждаемые лопатки газовых турбин в среде Unigrapchics – 3-х мерное твердотельное моделирование.

Глобальных вопросов в энергетики не решаю. На уровне увлечений занимаюсь проблемами более высокого уровня - поэзией, философией…
Кто-то у нас конкурсами занимается, безусловно. Но только не я.
Вообще-то корпорация, и мы в частности, проектируем под ключ электростанции с базовыми ГТ-009 (9 Мвт). Планируется изготовить до 1000 таких блоков и около 400 электростанций. Две уже построены – Вельск, Белгород и работают. Штук 20 строятся в разных регионах.
Один из основных заводов изготовителей узлов и деталей, кстати, - ОАО «КМПО» г. Казань.

Я не так мало читал, как ты думаешь. Библию в полном объеме, не канонизированные Евангелия, Блаватскую 3 тома и к этому много всякого разного. В свое время, вел дневник прочитанных книг. Уверяю тебя, там несколько сотен первоисточников по философии и религии. Но я не старался что-то специально запоминать, хотя много подчеркивал, цитаты практически не использую. Будешь как-нибудь в Питере, затащу в гости. Посмотришь библиотеку. Не слишком большая, но и немаленькая.
2 года, между прочим, я изучал философию в аспирантуре. Давали нам довольно серьезно. А познакомившись по реферату с зачатками моей философии, декан кафедры истории философии ЛГУ Замалеев А.Ф. предложил мне сделать по ней доклад на заседании кафедры философии АН СССР. И я его сделал. В 1987-ом году!
Небольшие выдержки из моих трудов публиковались в профессиональном философско-литературном альманахе «Вече», где размещаются только доктора академической философии. Меня там, правда, «любомудром» назвали.
Несколько лет посещал заседания Рериховского общества СПб, и меня неоднократно публиковали в их альманахе «Сердце». Соответственно, и из этого много читал чего.
Кроме того, раз уж на то пошло, три года посещал семинары фантастики Бориса Стругацкого в Союзе писателей. Он лично читал некоторые мои философские вещи, и мы даже обсуждали их с ним у него дома вдвоем. Правая рука Бориса Стругацкого в СП, любимый его ученик Вячеслав Рыбаков - мой одноклассник и друг. Всех молодых, т.е. нашего возраста, писателей-фантастов СПб знал в свое время (лет 10 назад) и, конечно, читал.
Короче, я не из лесу пришел.
Тем не менее, еще раз скажу, весьма благодарен тебе за все!
А с чем это у тебя связано выпадение из Интернета? Финансы? Эх! Всем не хватает. Не просто быть творческим человеком и инженером одновременно.

У меня две взрослых дочери и две внучки. Проблемы, конечно, бывали… Но в целом, в конце концов, все сложилось нормально.  Диких сцен никогда не было. Лично со мною, на мой взгляд, у родственников больше проблем.

Последовательно выставляю все свои комментарии, сделанные в Интернете. Дабы не пропала ни одна моя буква. А что?
Наше дело – оставить наследие. Чего достойно оно – решат другие, позднее.

Я всегда искренен. Просто разным бываю… или в разных местах - на вершинах или же в пропастях. Соответственно, меняется «точка зрения».

Ты прав, очень недальновидные люди руководят этой фирмой! Разгонять специалистов, освоивших самые современные расчетные и конструкторские программы, за год спроектировавших сложнейшую машину и наладивших ее СЕРИЙНОЕ производство, на мой взгляд, ни что иное, как сумасшествие. Или, мягко говоря, недостаток ума.
Но, откровенно сказать, мне и самому тут надоело. 2 года не повышали зарплаты, постепенно все как-то стало разваливаться, потому что нового проекта не было, и люди невольно стали расслабляться. Иначе, я не смог бы столько времени проводить в Интернете, ты понимаешь.
А ведь хороший проект! На 6.000.000.000 $. Строительство 400-от электростанций, 1000 турбин! 20 уже построено. НО! Дело, видимо, в том, что затраты слишком медленно окупаются… В нашей стране. Везде – бюрократия и развал. Похоже, затраты на первые машины в несколько раз превысили первоначально предполагаемые, а доходы – наоборот. Нам уже зарплату задерживают на 2 месяца!
Жаль! Красивая идея была, но… М.б., в энергетике следующая попытка удастся… Когда она только будет?
Тебе, наверное, это не интересно. Извини, что я о своем.
Рядом с вечными вопросами, ПОЭЗИЕЙ и ФИЛОСОФИЕЙ это проблемы мелкие. Но конкретные.

Все 1000 машин планируется установить в России. Мощность каждой газовой турбины 9 Мвт. Машины по конструкции довольно просты в сравнении с современными западными аналогами. На входе в турбину – 950 градусов. А на Западе уже – до 1350 град. КПД ниже, но существенно ниже и стоимость. В общем, для буржуев наши машины не интересны. Планировался следующий проект, уже более совершенной машины, но… это стоит огромных денег. На несколько порядков больше, чем было потрачено на первый проект. Высококачественные материалы, экспериментальные базы, опытные образцы и проч… А у нас было: прямо с листа – в серию.
Некоторые проработки продолжаются, но вялотекущие. Все понимают, что новых денег не найти, пока не отобьют старые, а занимались, как я понимаю, очень немаленькие суммы – сотни миллионов долларов.
Сейчас в действии 2 электростанции – 6 ГТУ. В г. Вельске и г. Белгороде. Строятся еще штук 20 электростанций – под Петербургом во Всеволожске, в Волгодонске, Свердловске и др.

Чем я могу быть реально полезен? Честно сказать, я не привык писать на заказ. И сайт у Вас не коммерческий, как я понимаю?   Да и со временем, в связи с необходимостью зарабатывания денег трудом нелитературным – не очень.   
Может быть, Вы присмотрели какие-то мои уже готовые тексты и их надо несколько подработать? Это возможно.
Немного скажу о себе. Состою в Союзе писателей. Принят по секции поэзии. Вышло 6 поэтических книг. Из прозы в основном пишу философские эссе и трактаты. Издана одна книжка эссе и афоризмов «Мысли о вечном. Свой путь России».
Публицистика у меня в большей мере как бы «вечного» плана, а не конкретно привязанного к нашему времени. Основная работа – «Проект Вселенная».

Я себя никак не позиционирую и занимаюсь вещами самыми разными.

Не отделяю себя от мира. По крайней мере, пытаюсь… Познаю себя и его – одновременно.

Не все повымерли все-таки. Мне в этом году тоже - полтинник, уже исполнился. Хотя погодков, действительно, остается все меньше и очень мало кто состоялся.
Но то, что сказали вы «к сожалению», уже говорит о многом. Возврата не будет, он невозможен. Из старого, в конце концов, остается лучшее, жизнеспособное. Что говорить, было хорошее, всякое было… Моя первая книжка стихов вышла на 30-летие творческого пути, в 46 лет! И тем не менее, я тоже ни о чем не жалею.

Я готов пройти свой путь до конца. Иначе и не получится…

Даю небольшую справку, просто констатация фактов.
Родился, живу в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Работаю в энергетическом турбиностроении, инженер-конструктор.
Пишу стихи с 16 лет. Первая публикация в альманахе «Молодой Ленинград», 1976 г. Первая книга стихов - «Неизвестная страна», 1998 г.
Всего вышло 4 книги стихов, 2 поэм и книга философских эссе, афоризмов - «Мысли о вечном. Свой путь России», 1992 г.
В 2000 г. принят в Межрегиональный Союз писателей Северо-Запада, что совпало с 30-летием творческого пути.
В 2003 г. награжден Пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе». В 2004 г. - «Золотой медалью «Г.Р. Державин» и принят действительным членом в Академию «Русской словесности и изящных искусств» имени Г.Р. Державина. По итогам 2003 г. – лауреат премии «Созидатель» (2-ая премия).
В 2004-ом году награжден орденом, учрежденным Академией «Русской словесности и изящных искусств» имени Г.Р. Державина «Гордость державы российской».
В Интернете 4 года. Основные сайты – Стихи.ру, СтихиЯ, Проза.ру.

По жизни я оптимистический реалист с разновеликими пессимистическими уклонами. Порой счастье испытываю, порою отчаяние…

Я все думаю… для чего хочу до кого-нибудь достучаться? Для себя? Нет, в большей степени, наверное, - для других…
И, видимо, как раз здесь эгоистические побуждения совпали с альтруистическими.

Может быть, Вы и правы… и у меня не столько боязнь непонимания, сколько не умение и боязнь общаться с живыми людьми.

Один раз меня уже называли «любомудром» - в академическом философском альманахе «Вече» Санкт-Петербургского университета по случаю представления выдержек из моих трудов. Лет десять назад. Надо же, и – опять!

Я живой человек, силы мои не безграничны. Несколько тяжело изнутри, в общем-то, равнодушного к тебе мира беспокоиться о целой Вселенной.

Любовь умерла. Да здравствует другая любовь! – Вот что я понял однажды. И 20 лет живу счастливо со второю женой. Зачем, теперь думаю, так долго мучился? С первой женой - нормальные дружеские отношения. С дочкой от первого брака – отличные. А от второго – сынишка растет.
Так что делить никого не обязательно.
Не все так просто по жизни, конечно… Но «терпеть» без конца – бессмысленно.

Я начинаю соображать, в первый раз в жизни, наверное, - что лично мне нужно? Ни-че-го! Так за что же я беспокоюсь? Почему хочу изменить этот мир?
А вообще, я как-то стал сомневаться, хочет ли кто-нибудь что-нибудь изменить? Или только…

В отношениях между людьми я допускаю все. Но не все считаю приемлемым для себя.

Я точно знаю, если б не было моей воли, будущее было иным.

Так много лжи, что среди нее мысли мои и стихи звучат неестественно.

Чем могу, тем и радую.

«Что нас придумывает», кроме самих нас, - вопрос к тем, кто «придумывает». Лично я от них - кто бы не были таковые «придумыватели», по мере возможности, личную зависимость минимизирую.

2005


Рецензии