Сорок мучеников севастийских

Чтоб Веру из души прогнать,
нам испытанье дьявол дал
и царь нас в озеро согнал,
в воде холодной умирать
На берегу кострища пламя,
натопленная  жарко баня.

Стоим мы в озере холодном
и выбор делать мы свободны.
Но не позволим мы отнять
то, что дарует благодать.
Любви Небесной идеал
в сердца наши Господь вселял.

С Животворящего Креста
не снять благого устремленья.
Не отречёмся от Христа,
и чистой Веры во Спасенье.
Любовь Христа не оскудеет,
коль искра в сердце пламенеет.

Хранит Божественный сосуд.
Отринув грязь, и ложь, и блуд,
Чтоб не впадали в искушенье -
мы встали в озере - знаменьем.
Один из нас не превозмог
желанья у костра погреться.

На берег вышел и упал,
так дух его протестовал.
Он умер, не успев согреться.
Чтоб дьявол не торжествовал,
Любви Божественной накал
воспламенил другое сердце.

И воин в озеро пошёл,
чтоб не торжествовало зло,
вновь стало на душе светло
нас сорок - славное число!
Предстали пред царём-убийцей.
И стал тот воин Севастийцем

Пускай нас льдом ковала тьма.
Сожгли замученных тела.
Тот пепел в озеро ссыпали.
Но все святые имена
на страже Христианства встали.

               


Рецензии
Хорошее стихотворение о прославленных древних мучениках, любимых и русскими людьми.

Мария Климович Богданович   29.04.2021 00:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.