Первый ряд

 (Посвящается моей землячке, Людмиле Марковне Гурченко)

 Она говорила Олегу Басилашвили:"Я ненавижу первые ряды".



 Я не люблю в театре первый ряд,
 Там зрители сидят не те, что надо -
 Холодных рыб их равнодушный взгляд
 На фоне заверсаченных нарядов.

 Я не люблю их туфли и часы,
 И женщин с передозом изумрудов,
 Стоят телохранители, как псы,
 Глаза их тоже вряд ли я забуду.

 Я не могу тем воздухом дышать,
 Что выдыхает первый ряд на сцену,
 Конечно, я не Бог, не мне решать,
 Но слышу в нём я подлость и измену.

 Здесь ни при чём, что пьют они коньяк,
 Что Шарм-аль-Шейх на коже шелушится,
 Я чувствую душою: Это враг,
 Который здесь живёт и не боится.

 Сейчас простой, без имени актёр,
 Скажу что "кушать подано" и сгину,
 Успев обрушить взгляд свой, как топор
 На первый ряд, как кровь на гильотину.


Рецензии