Злое лето

Терракотовым солнцем играет блик
Вдоль по стёклам, уснувшим в проёме окон.
Злое лето, словно гигантский кокон,
Обмотает в раз  с головы до ног.
Онемеешь, сухость саднит язык.

Ставь диагноз будильнику – нервный тик.
Дожидается осень на кухне с чаем,
За далёким морем, за самым краем.
Твоя осень сердцу сулит раздрай,
А тебя поднимет за воротник.

И забравшись наверх, ты услышишь крик:
Так вопит, задыхается лето злое.
Не оставит август тебя в покое,
В летнем небе липком застрял, и зной
О тебе проплачет в последний миг.

А тебе лишь бы в бой, ты ещё не сник:
Против стрелки часов снова в бег по кругу.
Но ты связан крепко, ты связан туго,
И весна ушла, как забытый друг –
А вокруг лишь лето на сотни лиг.

В этой сотне лет ты увяз, старик.


Рецензии