Русское поле

Было поле когда-то льняным,
Было поле похожим на море,
И плескались безпечные зори
В  безконечном просторе над ним.
 
Первый гроб в него лёг на Покров,
А на Радоницу в апреле
Журавли приземлиться не смели
В океане венков и крестов.
 
Не умея их смысла понять,
Всё кружили над теми крестами
И сбивались в тревожные стаи,
Не решаясь отправиться вспять.
 
Не решаясь оставить навек
Это лучшее поле России,
До рассвета они голосили,
А казалось, так будет вовек:
 
Ночь на русском кладбищенском поле,
Журавли средь могильных крестов,
Трупный запах увядших цветов,
А по небу – дорога на волю.


Рецензии