В молитве трудной, долгой и печальной...

В молитве трудной, долгой и печальной

Тянулись дни Великого Поста,

И песнопенья гласов погребальных

В слёзах являли светлый Лик Христа.

А тленная природа повторяла

Его шаги по страждущей земле,

И было благодатным их начало

В одетом чистым снегом феврале.

 

Он шёл, и след Его то заметали

Ночные вьюги, то ковал мороз,

То уводили в ледяные дали

Огни далёких и холодных звёзд.

Но  чем уверенней Он приближался

К пещере с телом Лазаря, тем снег

Всё более темнел, и обнажался

Сокрытый под его покровом грех.

 

Снег оседал и таял, и журчали

Ручьи, и пели птицы, а в полях

Пушились вербы, но в плену печали

Томилась беспризорная земля.

Страстям Христовым кланялась Россия,

Но,  Тайну Воскресенья возлюбя,

Не понимала, что уже бессильна

Из гроба воскресить сама себя,

Что и Господь уже давно не верит

Её лукавым призрачным слезам…

 

Как тяжело шаги к Голгофе мерить

По этим русским тающим снегам!


Рецензии
Всё будет хорошо!
http://www.stihi.ru/2010/04/02/5092
Привет от Володи Минеева...
http://my.mail.ru/mail/geliytitanow/audio

Геннадий Титов   31.12.2013 20:23     Заявить о нарушении