В лиловых красках

Глушь. Гуашь. Души гашиш.
Дождик. На дорогах слякоть.
Небо, что же ты молчишь,
Не переставая плакать?

Иглы молний, иглы стрел
Мрак пронзают. Вьется пламя.
Ничего я не успел.
Тьму улик предъявит память.

Так у нас уж повелось,
Пряча острый нож, судача.
Коль не вкривь, то точно вкось:
Накось, выкуси, удача!

Буду мучиться виной,
Жалкою судьбой играя,
В сердце хмурою порой
Острие пера макая.

Что в словах понять дано?
Жизнь ужасным мнится вздором.
Ночь в унылое окно
Равнодушным смотрит взором.

Тишь. И тушит свет и льнет
Женщиной к губам, к подушке.
И растапливает лед.
И смеется на опушке.

1981


Рецензии