И. Северянин. Цикл Сгоревшие Сердца

                Покорно обнажив тела
                Обряд любви мы совершили...
               
                И.Северянин


Светла и праведна душа...
Грешно и часто лживо тело...
А дни вползают неспеша,
Страстями теша неумело.

Себя пронзительно простив,
Я ритуальным жестом связан
С телами тех, кого забыл
И тех, кого забыть обязан.

Но так приятно и тепло
Вновь познавать обряд покорно...
И глаз холодное стекло
Так восхитительно тлетворно.

Вновь струны лиры оборвав,
Себя соотнеся с природой,
Я, тело обнажив, познал
Ее, в неслыханной свободе.

Обряд несложен, роль сложна...
А так хотелось ведь, порою,
Забыв приличье, рвать тебя,
Лаская жадною рукою.

И, отэстетсвовав, кричать,
Что нас не этому учили
И у сирени листья рвать*,
Чтоб никогда мне не простили!

Обледеневших горсть цветов
Посыпать сахаром хорея...
И  ЗАМОРОЗИТЬ. Чтоб потом
Вы осознали - Игорь  гений!

Затем, в Эстонии чужой
Свершать обряды расхотелось.
Ведь с испоганенной страной
Мы не сошлись душой и телом.

Букеты роз не мне несли
На позабытую могилу.
В Москве они  не мне цвели...
Другим, придуманым кумирам...

Моя страна, ты бросишь мне...
Хотелось очень в это верить!
Душа растрачена в ВЕСНЕ,
А боль глаголом не измерить!

*"Мороженое из сирени" – сборник стихов  И.Северянина 1913 г.


Рецензии
Обледеневших горсть цветов
Посыпать сахаром хорея...
----
Как всегда, Муратик, много интересных мыслей,
так же интересно оформленных.
-------------------
У меня с интернетом проблемы: зависаю.
Возможно, что линия Мегафона перегружена:
звонят с дач домой.
Иногда рецки по три раза пищу:)))))

Нонна Рыбалко   23.06.2013 13:24     Заявить о нарушении
Привет, Нонночка! У меня почти времени нет. С утра возил детей в клуб дзюдо, у них праздник, окончание сезона.
Вот заглянул на пару минут, и опять бежать надо.

Марат Девлет   23.06.2013 18:17   Заявить о нарушении
Ну - беги!

Нонна Рыбалко   23.06.2013 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.