Осень, маленький цикл...

***
Между деревьями осени призраки
листья сдувают со спящих ветвей,
брызжут бездонными липкими страхами,
плачут надрывно  под  шелест дождей.

Туча,  беременным брюхом бравируя,
город накрыла, и стало темно,
птицы, игриво меж капель лавируя,
прячутся быстро в сухое гнездо.

Северный  ветер порывами быстрыми
носится в танце по грешной земле,
плещет в лицо черно-белыми  брызгами,
видно мечтает в ночи умереть.
 


***
Ветви взметнулись острыми иглами,
Корни вцепились в землистую твердь,
ветер полями  желто-постылыми
носит в себе увядания смерть.

Скрипом рыдает хлипкое дерево,
Дни пролетели зеленых хлопот,
Вот и засохло к старости медленно,
Словно росло среди черных невзгод.



***
Тяжестью мрачной усталые тучи
взяли в полон голубой небосвод,
дождь без сознанья, холодный, летучий
хлынул потоком с небесных высот.

Желтые листья трепещут от ветра,
льнут под защиту уставших стволов,
призраком сна отзвеневшего лета
память бежит от беспечных следов.


***
В небе лебедь летит,
машет белым крылом,
вслед за ним
лебединая стая,
напевая мотив,
видно, теплых краев,
от зимы
навсегда улетая.

Провожает земля
долгим взглядом своим
и слеза
на глазах выступает,
зашумят тополя
пожелтевшей листвой
и роса
заблестела до края.

И в зеленой траве
желтый призрачный след
обретёт
вдруг свои очертанья,
скоро в память листве
тот грядущий рассвет
море слез
разольет на прощанье.


Рецензии
Спасибо, Анастасия, у Вас красивая осень, прекрасная пора, очей очарованье. Наводят грусть дожди и слезы. Люблю осень, у меня о ней два
романса написаны.

Заболотный Георгий Романович   08.06.2012 11:51     Заявить о нарушении