С китов упав, вращается земля

С китов упав, вращается земля,
и в каждый оборот – другие лица,
когда познания уставшая змея,
вползает к нам в запавшие глазницы.

В неё вселившийся Сократ,
ума заставит верную подругу,
ту ясность, что рисуется в квадрат,
свернув в кольцо, пустить по кругу.

Но высота, не отражение длины
и, принимая мудрости устои,
всё то, что требует цены,
по сути ничего не  стоит.

От себя в конце жизни  устав,
в крике страсти и в немощи стоне,
добродетель, что пишет устав,
губит юных в штрафном батальоне.

В глубине этих вечных управ,
в этих вечных речах витиеватых,
есть один, кто заведомо прав,
среди прочих судьбой виноватых.

И лишь у разума глубин,
где истина, как нищенка в заплатах,
как совесть будешь ты один,
среди других сомнением распятых.

Где  повитухой древней жизнь
взирает равнодушно и не ново,
как грешная рожает мысль
святое праведное слово.


Рецензии