Восточный базар

По торговым по рядам
 Шел Юсуф Али Арам.
 И неслось со всех сторон:
 «Ах, какой товар отдам!»
 Кардамон, шафран и тмин -
 Все мелькает перед ним.
 Розы, чай, чалмы и сталь -
 Высший сорт, о господин!
 Обогнул Юсуф ковры,
 Шелк, халаты и чадры,
 И предстал почтенный муж
 Пред лотком Рахат Бахры.
 «Взор твой острый, как кинжал, -
 Так Рахат ему сказал, -
 Коль глядишь на пахлаву,
 Что вчера принес Джамал.
 Вот щербет, лукум, чак-чак,
 А чурчхЕла – самый смак!
 Дорогой, бери халву!
 пять динаров, как за так!»
 «О, добрейший из купцов!
 Что ж, товар, похоже, нов -
 Осы липнут и едят.
 За динар забрать готов».
 «Я – покорный твой слуга,
 Не спеши, мой друг, пока.
 За четыре не найдешь
 Ты нигде наверняка».
 Кто льстил краше, знает бог,
 Но сошлись они на трех.
 Думал уходя Юсуф:
 «Величайший из пройдох!»
 «Что за жизнь? Сплошной обман!
 Знать, его принес шайтан!» -
 Злился праведно Рахат,
 Наполняя свой карман.


Рецензии